A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
大丈夫です。
日本に比べてかなり勘定が高く感じるのは、元々外食が高い文化に最近の円安の影響です。
なお、ファーストフードでタッチ決済の場合、しれっとチップ込みの設定がデフォルトになっている(チップ無しの場合はチップ額選択画面で無しを選択要)ことがありますが、特にボッタクリという訳ではなく、「最近はそういうもの」みたいです。
(米国人の一部には、例えファーストフードでもチップ払うべきと思う人がいるらしいですね)
物価の高い欧米の場合、ボッタクリは警察沙汰覚悟の本当の犯罪です。
アジアやアフリカのように、飲食店が「つい出来心で。金持ちの外人相手ならいいと思った」で手を出せるようなものではありません。
No.8
- 回答日時:
夜の街の怪しい店に行ったなら知りませんが、普通に値段表がついたメニューのある店では、ぼったくりなんてそうそうやりようがありません。
それよりも、貴方があちらの流儀をわきまえていないことでトラブル起こすリスクのほうが百倍くらい心配です。ガイドブックの記述程度で結構ですから、ちゃんと下調べしておいてください。
No.7
- 回答日時:
アメリカの場合は、支払う時にチップの計算を必ずするので、その時に金額が合ってるか見るようにしてますが、特にぼられた経験はないです
ただ、まぁやっぱりチップが厄介なので、NYではほとんどコンビニかファーマシー併設のデリか、ファストフードで過ごしました
ファストフードは、マクドナルドなんかはタッチパネルで注文するのですが、すごく簡単で楽なので、滞在中はよく通いました
No.6
- 回答日時:
米国に限らず一人お断りはほぼ有りませんが
風貌、語学力で末席にあてがわれます。
*入口付近や窓の無い隅っことか*
基本的にボッタくりは有りませんが請求書を
精査する必要が有ります。
*嫌なのはチップです*
日本の旅館は一人客を受け入れない所が多いが!
No.5
- 回答日時:
物事をall or nothingで考えないことが大切です。
具体的にどの街でどの地域のどんな店を利用するのかによって変わります。利用する人の風体や態度、受け答えなどによっても。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
少なくともマックやスタバのようなチェーン店ではぼったくられることはないです。
コロナのパンデミック以降、街のフードトラックですらキャッシュレスになり、支払う前に画面で料金を確認してから客がタッチ機能を使ったりクレカで支払ったりするようになっていますので、きちんとメニューと見比べて確認をすればぼったくられてるかどうかすぐわかりますし、相手もそんなすぐわかることをやってはきません。
気を付けるとすれば、いまだに紙のレシートだけでやり取りをするような店でしょうか。そうした店だと現金商売が多いので中には料金を過剰に請求するようなところもあります。
基本は「安かろう、よかろう」なんて店はないと肝に銘じることです。旅行者というより、一人で騙しやすいやつっぽいと思われればぼったくられる可能性が高くなるので、そう思われないような店を選び、そう思われないようあなたが気を付けることです。