カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

質問サイトってなんで上から説教してくる人が多いんですか?

例えば1万円は大金ですか?って質問すると大抵は当たり前のことを言うなとかそれだけ稼ぐのがどれくらい大変なことかわからないんですか?とか甘えた人生だからわからないんだよとかボロクソ言ってくる輩が多くて疲れます。

質問の本質以上のことを言ってきてボロクソ言う人はなんでわざわざ回答とかするんですかね?うんざりするなら回答しなければいいのに?

A 回答 (22件中1~10件)

・暇

・ストレス解消
・弱いものいじめ
・私、俺の方が上だから甘えんな
・私って優しい〜
・詳しくないけど、教えたい
等ですかね〜
・ネットだしどうせ何もされんw
・晒されないから大丈夫
沢山あるんでしょうね。
お気持ち分かります
    • 0

回答者が頭のおかしい人かどうかは名前をクリックすればだいたい判断がつきます。

質問と回答の比率を見ると殆どの回答者は回答の比率が9割以上になっていると思います、このアンバランスが既に異常であると言えます。
あと教えてgoo開始時期から見ても例えば一年で一万以上の回答をしている等異常な数値が表示されている人は要注意ですね。

そういう人は名前をクリックされたらまるまる恥を晒しているのにそれに気づかず日々回答を投稿しているわけです、そういう点からも「普通じゃない人」と判断できます。
精神疾患、依存症、当然実社会には身を置いていないのでこういう場所でマウントを取るぐらいしか自分の価値を確認する術がありません。
    • 0

おっしゃる通りですね(笑)

一言で言えば、説教は楽しいからですよ。
不満を吐き出せばストレスが発散されるし、優越感に浸れますからね。

まあ言葉は悪いですが、精神レベル(精神年齢?)が低い方です。

しかし質問が自由なら回答も自由です。
規律に反してると思ったら削除依頼し、そこまででない不快な回答は相手にしないことです。
    • 0

まだ未熟で馬鹿が回答すると上から目線回答になりやすい。

気にしなくても相手にしなくても良いと思います。
    • 1

「これこれこういったことがあり、一万円の価値という物に考えさせられました。

こういう場合、私はこう思いましたが皆さんは一万円は大金ですか?」とでも基準や出来事、質問者の価値観、考えに触れた上での質問ならまだしも、どうとでも取れるあいまい、漠然とした質問に意図した物と違う回答が付いたからと憤慨されても……

どうとでも取れる質問である以上は、どういった回答もあり得るとなりませんか?

どういう意図の質問かわからない段階で、「よくわからない質問をして意図が理解されると思っているのだろうか?」と見下されるのも仕方ないかと。

「かっこいい、かわいいスマホカバー教えて下さい。」みたいなしつもんも目にしますが、すべては主観。
どんなのがかっこいいのか、かわいいのかは人それぞれ。
「こんな感じの」とか基準、目安がないことには、その人の好みもわからず答えようもないわけでして、そんなあいまいな質問するひとに限って、もらった回答に「そう言うのは好みじゃありません」などバッサリ切り捨てるんですよね。

答える側にして見れば「知らんがな!」となるわけでして。

大概、言葉足らずが招く誤解、不理解、ピント外れ、上から目線な気がします。
    • 3

「そんなことも知らないの?」ってのはある。

さらに、「人はみな平等」というなにかの聞きかじりを持ってきて「誰とでも対等」が絶対的な正義だと大いなる勘違いをしているということもある。

これは受け取り側の未熟さが大概の原因です。
自分は出来ない、知らない、のに「教え方」や「挙げられる例」「使われる言葉」が気にくわないという理由で「上から」と宣う。
知っているもの、出来るもの、が「上」であることは事実なのに「対等」だと言い張るのがあらかたの「上から~」の正体。
もちろん立派な人間なんて多くないから、ただ品の無い乱暴な奴も当然存在しているけども。

後々「ああそんなこと聞いたことあるな これのことか」なんてことがるんだけど、聞いた当時は「質問の本質以上」の余計なことのように聞こえるもの。
こういうのも自分が至らないから理解する能力が無かったということなんだけど、その瞬間は「この野郎」となる。

本当にそのことを学びたい、経験したいというならとりあえずは謙虚に聞いておけばいい。それを活用する棄てるはあとで自分で好きにやればいいこと。
    • 4

ボロクソ言いたいだけじゃないかな。

プライベートで何かあったとかそういうのじゃないかな?
そうですよね、回答しなければいいのにね。
傷つくだけだし。
    • 0

質問者は問題が発生したときだけ質問を投稿しに来ることが多いです、しかし回答者というのは一日何度もチェックして待ち構えていてそれが生活の一部になっているような人が殆どです。

この二者のどっちのライフスタイルがまともかは言うまでもありません、表社会では出会う事の無いような感覚を持った人ばっかりになるのは当然だと思います。
    • 3

>質問サイトってなんで上から説教してくる人が多いんですか?

自分が期待した回答でないと「上から目線で」「偉そうに」などと言う、語彙力不足のゴミが湧きがちなんだが、

>1万円は大金ですか

個人によって1万円の価値が違うんだから正解はないが、回答者個人にとって大金なのか、それとも現在の日本経済状況に照らし合わせて、一番的な日本人にとって大金なのか、何が知りたくて質問してるのか分からない

ここって、押し並べて質問者は頭悪いから、こういう謎な質問が多いし、質問者が期待通りの回答でないと質問者が逆ギレするのも平常運転だから別に気にしないけどね
    • 2

どっちもどっちだと感じますね

質問側で

例えば私って変でしょうか?みたいな質問に変と答えると怒る
みたいな答えがわかっている又は自分で答えを持っているのにわざわざ質問して、回答者に文句を言う人もいるし

例えば子供が夜泣きして困ってます
と言う質問に子供はなくのが仕事です
もうしばらくしたら落ち着くと思うので頑張りましょう
と回答したら、子供は小6ですとお礼メッセージに後付けでいれてくる
詳細がわからなすぎる質問者

回答者も
最初から相手を傷つけようとする悪意ある人も
決めつけで回答する人もいるので

正直お互い様かなと思ってしまうので
気に入らない回答は無視すればいいと思います
    • 3