A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
今から10年前ぐらいに、我が子の闘病で薬を飲んでも胃腸の働きが改善されない時に、「西洋でダメなら東洋で」と思い立って東洋医学をにわか勉強しました。
その時に、西洋医学の得意な領域と東洋医学の得意な領域があることを知りましたが、それから数年後に、東洋医学はヒトの体の本質ををついている・・・と気づきました。・東洋医学の「気・血・津液」を現代科学で言い表すと、体全体を駆け巡る神経と動脈血とリンパ液になります。なので、気(神経)は脳からの指令を体全体に送ったり、その逆の体の各部分から脳に情報を伝えたりということをしているため、東洋医学書に書かれているようなことが起きています。また、胃腸を通過する神経が足裏に達したりしているため、足のツボを押さえることで胃腸を整えることができるようです。
・東洋医学が重視するのは陰陽のバランスです。
なまじ西洋医学に精通している人は、陰陽のバランスと聞くとオカルトチックでいかがわしいと思うようですが、体の中で起こっていることは筋肉の反応も含めて、ほとんどが化学反応ですので、陽の化学反応と陰の化学反応がバランスしている状態が最も健康的な状態と考えると良いようです。
化学反応は反応する物質がある限りは反応し続けるため、それと相反する化学反応によってバランスさせているようですが、不思議なのは陽の化学反応と陰の化学反応が複雑に繋がりあっているため、特定の陽の化学反応に絞り込むと陰の化学反応が巡り巡って、その陽の化学反応を促進するようなこともあるようです。
取り急ぎ、以上です。
No.3
- 回答日時:
絶対ではありません。
近年では、西洋医学と漢方の組み合わせで
効果を上げた例もあります。
西洋医学が絶対ではない
という証拠です。
https://www.tsumura.co.jp/kampo/features/fusion/
原因の特定できない慢性の病気、体質がからんだ病気には
漢方が向くことが多いのです。
しかし、病気の原因が特定でき、原因別の治療が
可能な場合や手術が必要な場合、緊急を要する疾患、
重症の感染症などには一般的に
西洋医学の方がすぐれています。
No.2
- 回答日時:
西洋医学自体の問題ではなく、西洋医学の使い方が悪い人がいるのは事実ですね。
例えば、「ウイルスはマスクの繊維より小さいから、マスクは意味が無い」と言う人。※1
客観性を重視する西洋医学は優れていますが、使う側の知能が低いと役に立たない場合があります。
知能が低い人を対象とした場合は、臨床体験をもとにした東洋医学の方が適している場合があります。
「ウイルスはマスクの繊維より小さい」という一個だけの客観的事実をもとに結論を下すような人には、西洋医学は逆効果になりかねない。
一方、「原理はわからないけど、昔たくさんの敵国の捕虜を実験台にした結果、このやり方が有効だとわかっているから こうしなさい」※2と言う東洋医学の方が、一般人には向いているのかも知れません。
※1
マスクは以下の効果がある。
1)飛沫感染を防ぐ。
2)患者がつけると飛沫の拡散を防ぐ。
3)口や鼻の粘膜は、乾いていると対ウイルス・対菌性能がガクッと下がる。口や鼻の粘膜を乾燥させないために有効。
※2(原理らしきものを説明しているけど、陰の気だの陽の気だの、科学的に正しいかどうかは微妙)