旦那と離婚を前提に別居を去年の9月からしていましたが、なかなか離婚の話が進まないのでおととい弁護士を立てました。
モラハラ、ストーカー気質ぽいところがあり、直接やりとりするのは嫌だったので弁護士を立てたのですが、本日普通に電話がかかってきました。
シカトしてると、ラインで子供は明日なにしてる?と連絡が来ました。
どこか連れて行きたいのかもしれませんが、やり取りするのが本当に嫌で、このままシカトでいいと思いますか?
シカトし続けたら何してくるか分からないので怖いですがその点も弁護士に入ってもらったらいいんでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
シカトはダメですね。
相手と同じ事をやっていることになります。弁護士を入れたなら、私への連絡は弁護士を通じて連絡して下さい。と、伝えて弁護士の名前を知らしておくのが良いと思います。No.6
- 回答日時:
夫は自分の立場をよくするために電話をかけてきたのでしょう。
妻や子供を気遣っているという態度をとろうとしているのです。
その方が離婚条件で有利になると考えているのです。
弁護士を立てたのなら、弁護士を通してください、と返事すればいいです。
No.5
- 回答日時:
弁護士たてたので、弁護士さんを経由さしてくださいと伝えればいいです。
弁護士さんにも 何度も直接連絡してくるのでどぉしたらいいか?と聞くと対応してくれます。
というのも弁護士は直接やり取りされると困ることが出てくるかもしれないので直接連絡してほしくないと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
代理人として弁護士を雇うのですよね。
離婚協議中ということは、夫婦間の遣り取りはまさに婚姻契約に基づく事実行為なので、法律関係と密接にかかわります。
そのため、代理人である弁護士があなたに代わって対応し、何か回答するときも、あなたが弁護士に回答内容を伝え、弁護士が夫に伝えます。
直接の遣り取りを拒むことは普通です。
お互いの感情の昂ぶりで理性的な解決が難しくなることを避けるために代理人が介在するのですから。
No.1
- 回答日時:
弁護士に奥さんから依頼した場合、弁護士から夫にこれから何か奥さんに連絡したい場合、弁護士に連絡するようにと手紙が夫に送られるはずです。
離婚協議中は夫婦間で色々問題が発生するので直接連絡は取らないようにするのが一般的だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 離婚・親族 旦那と離婚する予定です。現在は別居してます。 直接話し合って色々決めようと言われましたが 旦那はモラ 9 2024/07/17 23:33
- 離婚 妻からのモラハラ、奴隷としての扱い、経済的DVを受けもう限界で離婚を考えており先日、弁護士なら相談し 4 2022/11/05 13:13
- 養育費・教育費・教育ローン 再婚同士の結婚 養育費問題 1 2023/02/22 23:05
- 離婚 離婚、慰謝料の条件 10 2022/09/15 21:58
- 離婚 先ほども同じカテゴリで質問していましたが。。。 離婚調停中です。子供はこちらにいます。 旦那側が弁護 4 2022/11/28 23:24
- 離婚 一方的に離婚をせかされています 6 2023/01/23 19:44
- 夫婦 嫁姑問題で離婚予定です 悪意のない義両親の嫌がらせに嫌気がさし、ずっと耐えていましたが限界がきて旦那 8 2023/09/04 23:38
- 離婚 今年の1月から別居、婚姻費用調停、離婚調停を経て次回10月期日でお互いの意見がすれ違う場合不調にする 4 2022/09/23 22:22
- 離婚 旦那が離婚に応じません。 離婚調停・離婚裁判は弁護士雇わないと不利になりますか? 離婚調停1回で離婚 10 2024/02/05 08:39
- 離婚・親族 3ヶ月前に55歳の嫁が何も言わずに一方的に13歳の子供を連れ去って別居した。 嫁の代理弁護人と来週初 5 2024/04/03 08:22