電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マッチングアプリをやっている20代後半です。
結婚を前提に告白をされた男性がいます。私がお返事する立場にいます。人柄は良い方で価値観も合う部分が多くあります。
私27歳、彼36歳です。9歳差です。
歳の差をどう思われますか?離れ過ぎでしょうか…?一緒にいて年上だな!とは思いますが歳の差はあまり感じません。

あと、お金管理の話をお付き合いする前にしました。
私は将来パートぐらいと思っていて、家計管理は私の家含め母がやっているので女性がやるもの、男性はお小遣い制が一般的と思っていました。
ですが、彼は趣味もあるのでお小遣い制にはしたく無いらしく、2人で管理するというか上限は決めたく無いようです。まだそこまで深い話はできていないのですが、お小遣い制ではないと沢山使うんじゃないかと不安です。彼は無駄遣いはしないとは言ってはいますが。
その都度何に使ったかは報告はしてくれるようですが、どうなんでしょうか?
限度を決めようなど、もう一度お付き合いするのであれば話しはしようとは思っていますが。
2人で管理とはどうなんでしょうか?私も不安な部分もあるので関わってくれるのはありがたいなとも思いますが。
私ももちろん、彼の収入から使うことがあれば使っていいよとは言われていますが。

A 回答 (7件)

交際期間はどれくらいでしょうか。

彼が結婚を急いでいるのでしょうか。貴女も結婚を焦っているわけではないのでしょう。結婚後貴女がフルタイムで夫と同じくらいの収入があったとしても家計をどうするかは2人で話し合って決めることです。専業主婦だろうとパートだろうと収入差を盾に強く出られるときつい思いをします。貴女も家計は女性が握るなんて化石みたいなことを言ってはいけません。とにかくじっくり今後のことを話し合いながら、楽しい時間を共有することです。
    • 0

マッチングアプリで36歳ってなんか色々と勘ぐってしまいますね。

36歳って普通なら、結婚してて子供いてもおかしくない年齢ですからね。
バツ1とか?
それともいままで付き合った女性はいたけど、その人のなにかが原因で別れてしまった?
そういう事を勘ぐってしまいます。
私は既婚者ですが、小遣い制で、妻が家計管理していますので
主さんと同じです。

小遣い制にはしたくない、自由に使いたいは、要するに縛られたくないのでしょうね。
結婚して一番縛られたくないのってお金の事になりますからね。
私は給料がそんなに良くないし、ちょっとでも妻に楽させて上げたいという気持ちがあるので小遣いで制限される事については文句は言いません。
自分の小遣いで足りなければ、自分が何かして稼ぐようにしてるからです。
Diyして物売ったりもしてますし、今は株とかやって
小遣いくらいはチマチマ稼いでます。
あと、欲しい物があれば小遣いをなるべく使わず節約して貯めて
買えばいいですからね。
お金を節約するって意識も大事だと思う。
あればあるだけ使うって人だと、困りますからね。
その人がそういう人なのかどうかは知りませんが・・・
結婚して、こんなはずではなかった・・・とならないように
そういう所はよく話し合いをしたほうがいいと思う。
彼の趣味とか、どんな物にお金かけているのか?
彼の性格とかもよくわかった上で結婚してください。
マッチングアプリの人って結構キケンな匂いがプンプンするので。
付き合ってる時は、人って仮面を被るから良い部分しか見えませんからね。
結婚して、いっしょに生活すると悪い部分がよく見えるようになります。
一番いいのは、同棲するのが一番相手の事がよくわかります。
後は、身内関係との付き合いも始まりますから、相手の自宅とかに何度もお邪魔して、身内関係もよくみておいたほうがいいです。
相手の親・兄弟がよければ問題ないけど、身内がよくないと結婚後に
色々と問題が起きる元になりますからね。
あと、身内関係とかもお金持ってればいいけど、貧乏だと苦労します。
身内関係までも面倒みないといけなくなるから。
なので、結婚するなら相手の身内関係はとても重要です。
    • 0

男性はお小遣い制、家計管理は女性という昭和の考え方は捨てましょう。

その適正は性別ではなく個人の能力です。古き悪しき性差別ですね
便利な世の中なので家計管理もある程度アプリ、AIに任せられると思いますよ
年齢差については子供のことが絡んでくると思いますが、楽しくいられるなら基本的に男性年上は問題ないと思います
    • 0

もう少し話し合わないと何とも言えない。

毎月家計に必要なお金は決まっていて、将来設計により毎月の貯蓄額も決まる。
残りが余剰資金なので、自ずと使えるお金の上限は決まってきます。
小遣い制にしようがしまいが、上限なしになんてならない。

月収が60万円くらいあり、生活費に20万円、貯蓄は10万円でいいという想定で、「残りの30万円は全額小遣いとしてほしい、お前にはやらん」みたいな話なのでしょうか?
金額の多寡の問題なら、いやいや30万はないだろ10万でどうだ?という話し合いをしないと、どうにもならない。
大前提として、結婚後に稼いだお金は共有財産です。
俺の金は俺のもの、という考えなら結婚向いてません。一人で生きた方がいい。

パートの稼ぎも主体の稼ぎも、一旦1つの財布に入れるのが合理的。
結婚生活は、不測の出費がたくさんあります。
親戚づきあい、祝儀や香典、旅行、家電や車など大型の購入。
いちいちどっちが出すと話し合うのは、非効率です。

管理はどっちがしてもかまわない。
得意な方がやり、定期的に会計報告すればいいです。
どっちがやるにせよ、自分の取り分に固執したり、会計を隠す相手とは、結婚生活ができない。
    • 0

独身生活が長ければそうなるのかも。

そういう方は、ひょっとしたら収入多いかも。
だから、自分で管理したいのかな。

毎月の生活費を設定するしかないかな。

男がお金を管理すると、プレッシャーが凄いとか。
家電が壊れたら旦那が買うことになるからとね。
給料が少なかったら、奥さんに管理してもらい小遣い制の方が楽みたいね。

子供が出来たら考えが変わるかもね。
    • 0

価値観が合わない場合には、結婚はやめた方が無難でしょう。

• 0

今どき、家計は女性が管理なんてあまり聞かないですね

夫の給料は夫のものですし、家事・炊事も夫婦で協力する
ものだと思います
勿論、自宅に多く居るほうが負担大きいのは当たり前ですが
※在宅で多く稼いでいるなら別です

二人で管理は謎です
将来のための口座とか作って、その残高・使い道などを二人で
共有って意味ならわかります
    • 0