No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>「Ryzen 5 5560Uは遅い。
」と言われました。と、いった人が何を根拠にしてそういう回答をしたのか・・・って事かと。
・例その1:Ryzen 5 5560Uを搭載しているPCを所持していて尚且つ他のPCも所持していて、それらを比較して「遅い」と判断している
・例その2:Ryzen 5 5560Uを搭載しているPCは触った事も無いけれども、自分が所持しているPCに搭載しているCPUと比較したら「遅い」と思っている
・例その3:Ryzen 5 5560Uを搭載しているPCに触った事は無いし比較される様な新しいPCも所持していないけれども、データ上のスペックを見て現行モデルのCPUと比較したら「遅い」と判断した
・例その4:Ryzen 5 5560Uを搭載しているPCに触った事も無いどころか最近のPCは所持していないけれども、自分はIntelのCPUだけしか速いCPUは存在していないと信じているので、Ryzenであるから絶対に「遅い」と判断している
要は「判断基準なんて人それぞれ」って事です。
Ryzen 5 5560Uはモバイル向けの省電力仕様のCPUですから、デスクトップ向けCPUと比較すれば確かに非力な部分はあるのでしょう。
例えば、デスクトップ向けAPUに似た様な仕様のRyzen 5 5600Gがありますけれども
・Technical City:Ryzen 5 5600G vs Ryzen 5 5560U
https://technical.city/ja/cpu/Ryzen-5-5600G-vs-R …
と、消費電力が高い分だけ動作クロックが高くなってパワーがあるRyzen 5 5600Gの方が高い性能があると判断されます。
・・・ですが、Minecraftをプレイする分にはどちらも十分過ぎる程に高性能なCPUという位置にあります。
後はメモリやストレージが必要な分だけ搭載されていれば、何の問題も無く使えますから気にする事は無いと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
5560Uに関するスコアはこちらのURLに情報があります。
パソコンに搭載されているCPUの冷却能力次第でもありますので
ここが不十分だと性能が100%発揮されない場合もある。
ノートPCなんかは、筐体が小さいしCPUクーラーが小さいので冷却が貧弱ですから、高負荷がかかるとCPUを冷やす為にクロック数を下げてしまうので
性能が乏しかったりします。
デスクトップだとCPUクーラーを大きく出来るので冷却性能はノートと比べると何倍も高いので安定性能はデスクトップの方が遥かに高い
AMDの数値だけみればマインマラフトは必要十分だけど
実際はこれだけでは判断できない場合も多いです。
室内温度や、特に夏場は温度が上がるとCPU性能は弱くなりますので。
デスクトップで極力なCPUクーラーを搭載されていれば問題なしですが
ノートの場合は、条件次第でしょう。