重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Echo Dotを使ってAmazon純正 スマートプラグも使用さしているのですが
コンセントタイプでは無くUSBの家電をアレクサに電源をつけてもらいたいのですが
給電はコンセントからしたいので写真の様にUSBアダプターみたいな感じのスマートプラグは無いのですか?

コンセントタイプの物にUSBで変換させるとスペースをとるので出来れば変換なしで1つで完結出来ればと思います

「Echo Dotを使ってAmazon純正」の質問画像

A 回答 (2件)

扇風機や照明みたいな内部的に物理スイッチの電化製品じゃないと、オフはできてもオンできないので、

USB電源供給の製品はICチップで起動制御しているので、スマートプラグで動作する製品がほとんどないので存在しないと思いますよ。
    • 0

USBの電力的にかなり厳しいですからね・・・

USBの規格だと5V 0.5Aです。(今は、1Aとかまでの出力に対応しているものもあることにはあるが・・・)

音声操作ができるようにする機器だけで、5V 0.5Aとかまで使ったりします。他にUSBの機器を接続するほどの余剰の電力がなかったりします。制御するICにも電力を使いますからね・・・
    • 0