ニューヨークでの最低賃金は時給15ドルと聞きました。レストランで働く人はチップも含めると時給3000円以上になる人もいるとか。日本と比べるとすごく高いなと思いました。
だけど物価が高くて、ラーメン一杯で2500円~3000円もするとのことなので、給料をいっぱいもらっても結構大変なのかなと思いました。
給料が安くて物価が低い日本と給料高くて物価が高い日本とでは、経済的にどちらの生活が楽なのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございませんが、お教えいただけましたら助かります。
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
ここ数年の日本のエンゲル係数の高さをみるとたしかに日本も住みにくいのかなとは思います。
とはいえ日本の場合食費を極限まで抑えても十分な栄養が確保できるので、えり好みのしすぎなのかもしれませんが
No.2
- 回答日時:
一概には言えないけど、日本の方が楽だと思います。
ニューヨークで一人暮らしするための家賃相場は20〜30万円。
東京は8万円強。
ニューヨークの平均年収は約6万ドル(約800万円)。
東京は約500万。
家賃は3倍なのに、そこまで稼げない。
底辺職だとアメリカの方がハードモードなのは間違いない。
貧困層は一つの仕事では食っていけないのでダブルワークしている人が多い。
時間もカネもないから安価な炭水化物ばかり食べている人が多く、それがアメリカの肥満問題につながっている。
現地で極貧のタコ部屋生活に耐え抜けば、出稼ぎで利益を出すことは可能。
No.1
- 回答日時:
健康で病気一つしない人ならそれで良いかもしれませんが、風邪をひいて医者に診てもうと5~6万は覚悟が必要だし。
盲腸の手術を受けると5~600万はかかります。医療費が払えなかったためコロナで亡くなった人もたくさんいます。救急車だって有料で距離によって値段も違います。テレビなどでは良い面ばかり放送しますが、それは視聴率を稼ぐためです。アメリカはこんなにつらいところかと思われたらチャンネルを変えるでしょう。物事にはいろいろと裏があります。