重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近日、IT業界への就職を目指す為に職業訓練校へ期間は1年間で通学予定のものです。
今年5月末に自己都合退職(雇用保険は12ヶ月以上加入していた)し6月から失業をしている状態で私自身、お恥ずかしながら貯金があまり無く訓練中の月の給付金が家賃含む生活費や年金諸々の支払いの際に頼りの状態です。
なるべく早めに就職が決まればいいのですが無遅刻・無欠席の勿論訓練と就活の意欲がある状態でしたら通学中はずっと1年間、約10万+交通費は支給され続けるのでしょうか。
職業訓練校へ通わず普通に失業保険を給付頂く場合は給付日数が余っていても退職日の翌日まで?の1年間と話を伺って居るので職業訓練校へ通う場合もそうなのかと安心して就活へ励みたいのですが金銭面での不安があり、ハローワークの職員さんへ聞くのが早いとは思われますが給付目当てだと思われては私としても気分が良くないので此方でご質問させて頂きました。
どうか詳しい方がいらっしゃいましたらご教示願います。

A 回答 (1件)

失業手当の給付日数とは関係なく職業訓練校に在籍し出席していれば手当ては支給されます。

• 0
この回答へのお礼

助かりました

そうなのですね!安心しました。
貴重なお時間を割いてまでご教示頂きありがとうございます。