こんにちは、現在MACでMS エクセルを使用しています。
キーボードはmagic keyboardのテンキー付きです。
半角英数字モードでの数字の入力は問題ないのですが、全角モードでテンキーを使用すると入力の挙動がおかしく?なります。数字を押すとセルをダブルクリックした状態になり、再度おすと数字は入りますが、それ以降の数字が最前に入力され続けてしまいます。
キーボードの設定では全角モード時、数字は半角として入力する。という設定にしています。 windowsの時は全角モードでもテンキーでの数字入力はそのままスムーズに反映されていたのですが、この問題はMAC固有のものでしょうか。 いちいち数字を入力する際に半角モードにしなくてはいけないのでかなりの負担になっています。
同じ経験をされた方、あるいは解決策をお持ちの方にご意見を伺いたいです。
ちょっと文章では説明しずらいので、動画を添付いたします。前半は今回申し上げている全角モードでテンキーを使用した際の挙動、後半は半角モードでのテンキーの動作です。
どうかお力添えをお願いいたします。
※動画のリンク:https://www.youtube.com/shorts/0l1gztdoZ_I
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
動画を拝見し、状況が理解できました。
全角モードでテンキーの数字を入力すると、セルがダブルクリックされ、以降の入力が意図しない場所に挿入されてしまうという、非常に困る状況ですね。エクセルの入力方式を変更すると、この問題を修正する可能です。
「ツール」→「オプション」→「詳細設定」の順に開き、「編集オプション」の「セルに入力するときにセルを移動する」のチェックを外してみてください。
また、データ復元ソフト4DDiGを活用すれば、簡単にMacでエクセルファイルを復元できます。
4DDiGを無料体験:https://x.gd/DDFvC
Macで自動保存したExcel(エクセル)ファイルを復元する方法:https://x.gd/XuvNg
No.1
- 回答日時:
Excelなので、Windowsのキーボードレイアウトに合わせた動作になっている感じがしますね。
動作的には、7/Homeキーなので、macOSで半角の7に変換しているものの、USBのキーコードは、Homeキーとして動作して常に先頭にカーソル位置が移動しているように見えます。つまり、テンキーの7のキーを押すと、
7→Home
といった動作に見えますね。
念の為、NumLockをオンしてみるというショートカット試してみてください。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/m …
また、個別の不具合などのケースもあるので、可能な限り、macOSのバージョン番号などの情報や、また、以前、他の質問であったのですが、macOSのIMEではなく、google IMEなどを使ってるケースでトラブルがあったことがあるので、その辺りの情報も、時間の質問からは、載せていただけると、解決の早道になるとは思います