私の母親は逮捕された可能性はあると思いますか?
最近、子どもを家に置いて深夜に出かけたりして親が保護責任者遺棄で逮捕されたというニュースを見ました。
私は3.4歳の時に母親が私と姉を家に置いてパチンコに行き、私たちが家から出られないように冷蔵庫などでドアを塞いでいたそうで、私たちの泣き声を聞いた人が通報して私たちは児童養護施設に入ることになりました。
ニュースを見ていて私の母親も保護責任者遺棄に該当するのかなと気になりました。
もちろん本人には聞けるはずもないので推測で構いませんがどう思われますか?
虐待で通報されても警察は見て見ぬふりをする時や子どもを保護する時があるみたいなので特に決まってないんですかね…
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
元警察官です。
母親がパチンコ店に行っていた間の室内の状況、置き去りにされた時間、お姉さんの年齢などで結論は変わってくると思います。例えば全く食料も飲料もなく、12時間以上、真夏にエアコンもなく、お姉さんも5、6歳となれば現代なら逮捕ですね。
ただし、昔(昭和時代)は「子どもは親のもの」という考え方が強く、多少殴ったり蹴ったりしても「しつけ」で済まされる時代でしたので、当時なら逮捕は無く、注意で終わった可能性があります。