限定しりとり

スイカが美味しくて最近毎日沢山食べてます。
スイカはカリウムが沢山だから浮腫みがとれるみたいですが、塩を結構かけて食べます。
塩は浮腫むので、浮腫みがとれるスイカに浮腫む塩をかけて食べた場合、浮腫みはどうなりますか?

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

塩も摂り過ぎればアウト。



極端な例として、
 スイカ1玉 5kg
に対して
 塩 5kg
を摂ったらどうなると思う?

明らかな自殺行為だよね。

要はバランスが大事ってこと。

「浮腫む」(塩の効果)10に対して
「浮腫みを取る」(カリウムの効果)10なら、
「浮腫み」は0になる。

そこに元から「浮腫み」5があれば、
「浮腫む」(塩の効果)10に対して
「浮腫みを取る」(カリウムの効果)10なら、
「浮腫み」は5になる。

 ('ω') 当たり前のことだよね。

・・・

あと、「高カリウム血症」ってのもあるから注意ね。
    • good
    • 0

細胞の水分の調整はカリウムとナトリウムのバランスによって成り立っています。


スイカ100gあたり120mgのカリウムが含まれると仮定するなら、https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/51
ざっくばらんに原子量40とすると、3/1000モルとなりますので、、、
同量の塩化ナトリウム(原子量60とすると)180mgの塩(一つまみの1/3程度)で逆効果になる計算です。
    • good
    • 0

もちろん、掛ける塩の量に左右されます。


それより糖分の摂りすぎにも注意ですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!