A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
高さ4mだと、No.8の回答者の真魚さんが紹介されているような観賞魚用のポンプも、まず使えません。
観賞魚用のポンプは、最大揚程が1m以下のものが多いですから。
4mと分かっていれば、観賞魚用のポンプを勧められることも無かったですね。
No.9
- 回答日時:
>通常のホース30mで4m上げれて時間はそれ程気にしてません。
時間は気にしていませんと言いながら、高さ4mと、ホース長さ30mという重要スペックを後出しで出されるのですね。
この2つだけでも、非常に重要なスペックなのですが、それを後出しされるとは。
No.3の回答をされている、bagus3さんが紹介されているバスポンプだと、揚程(高さ):2m以内、ホース長さ10m以内なのでどちらも満たせません。
後出しではなく、最初の質問の際にこれを書いていただければ、スペックを満たせないポンプを紹介することも無かったので、重要スペックを書かないことで回答者に無駄な作業をさせたことになります。
また、時間は気にしないとされていますが、バスポンプのような安価な物であれば、連続運転時間が30分以内に制限されていたりします。
業務用であれば連続運転可能ですが。
だから、どういう事に使いたくて、どの程度連続運転する必要があるのかも把握しないといけません。
高さ4m、ホース長さ30mというのは、そんなに厳しい条件というわけではありませんが、かと言って簡易的な家庭用バスポンプで対応できるレベルでもありません。
だから後出しじゃなくて最初の質問でその必要スペックを明確にして欲しいんですよ。
>毎分リッター、高さなど表示があることが少ない気がします。
そんな事はありません。
前述の簡易的な家庭用バスポンプですら、高さ(2m)も表示してますし、
●最大吐出量(高さ0m時):14L/分(3mホース使用)
●吐出量(高さ1m時):10L/分(3mホース使用)
と、高さ0mの時の吐出量と、高さ1mの時の吐出量が書いてあります。
もっと本格的なポンプであれば、性能ももっと詳しく仕様書に書いてあります。
No.8
- 回答日時:
浴槽内でぐるぐる循環させるだけなら、観賞魚用のポンプを放り込んで置くだけでよいと思います。
浴槽の残り湯を洗濯機に給水する程度なら、安価な専用ポンプがあります。全自動洗濯機には最初からポンプを内蔵していたりします。
遠く離れた場所や高い位置に送水するには、それなりの水中ポンプが必要です。能力(毎秒何リットルとか)は色々。
片方向ではなく「循環させる」には2組必要です。
というような「要求条件/スペック」を明示しないと、的確な答えは得られないでしょう。
ポンプの能力スペックの見方がよくわかりません。毎分リッター、高さなど表示があることが少ない気がします。ホース30m分を押しだしプラス高さ4m上げれて戻って来れる西濃あれば良いです。
No.7
- 回答日時:
なぜ、最も重要な事を省いて、重要ではないことを強調して質問されるのでしょうかね?
この質問の中で、風呂の水が200リットルであることは、大して重要ではありません。
一般的なホースでというのも、必要な吐出量が分からなければ、一般的なホースで事足りるのかどうかも分かりません。
水の総量が重要なのではなくて、循環させる速度とか高低差とか距離とかです。
必要なポンプを求めるのに重要なのは、
・単位時間あたり(毎分何リットルなど)どの程度の水量を循環させる必要があるのか?
・循環させる経路はどの程度の距離があり、どの程度の高低差があるのか?
こういうのが全部分かりません!ということなのであればせめて、循環させることで何をしたいのかを書いていただければ、有識者ならある程度は吐出量などの予想しながらアドバイスも可能かもしれません。
今の質問文では、この文章から何も読み取れません。
No.4
- 回答日時:
どこを経由し循環させるのか、一般のホースのまま隣町まで取り回し戻ってこれるポンプは工業用でもありません。
それだけの揚水力を求めると、ポンプが壊れるか、ホースが破裂するかと。
浴槽の水を洗い場のタライにとか、家の庭先の子供用プールのまでとかなら2000円からあり7000~10000円見ていただければ相当対象となります。
これが家庭内であっても2階や屋根の上までとなるとそれなりのよう水力を要します。
「汲み上げ」ではなく「循環」というのもわかりません。
この手の質問の際には具体的に用途をお示しいただいた方が、より早く的確な回答をもらえるかと思います。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
>一般的なホースで循環…
って、風呂からどこへ送り込んで、また風呂へ戻すのですか。
風呂から洗濯機に汲み上げるポンプならいくらでもありますけど、循環させるってどんな用途なんでしょう?