重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

柔道 斉藤太り過ぎ やる気無い草って感じに私は思えたのですが 何でこんな気弱な柔道するのですか
親の七光でフランスに来れたのですね
斉藤がファイナルの時点で日本は負けたと思ったのは私だけですか

A 回答 (7件)

【東京五輪金メダリストを撃破!】斉藤立

斉藤立は、日本人最強で国内じゃ無敵

日本人がチビで背の高い外人に勝てないのは、すべての競技に共通。
結局、スポーツは背が高い奴が有利で
身長204cmのリネールには誰も勝てない
体重別じゃなくて身長別にすれば良い。
    • 0

やる気ないわけじゃないんでしょうけど、体重が重すぎて身体が動かないから、それがやる気の無いように見えてしまったのでしょうね。

偽装的攻撃も、そもそも自分の体重を支えられないからそうなってしまうようにも見えました。

そして、それはそれとして、私も斎藤選手は体重を上げすぎだと感じました。

お父様の斉藤仁さんは「力ではなく技の柔道を」と指導されたそうですが、あれじゃ技も出せません。少なくともスタミナ的に技を出し続けられません。他の最重量級選手と比較しても、すぐに息が上がっている様子が印象的でした。

あれで勝つなら柔道じゃなくて重道です。

太れることも才能であり、太れる才能=筋肉をつけやすい才能だとも思っています。ぜひウェイトトレーニングを導入していただきたいと思いました。

親の七光りかどうかはわかりません。斎藤立選手があの階級で国内最強であった可能性は十分あり得ますので。
    • 0
この回答へのお礼

あれだけだらだらだとウエイトトレーニングも無理でしょ 私は20年位前に踵の骨折で数年まともに歩けるまでスポーツリハビリをしました ある病院でそこは関西でも有名な病院でシンクロの井村監督の写真がありJAPANのジャーサジを着た人が沢山居ましたレスリングの女子と仲良くなりました強化選手でした皆んなガンガンやつていました
斉藤選手はそういう人を見習って鍛え直さない限り次はもう無いかと思います 2世だからってもう無理かと思います とにかくあんなに太ると動けないの当たり前です 気が弱いから我慢できないお子様だから減量が出来ないんですよ ただの肥満です

いいね、スポーツ未経験者の話は、実に興味深い。

しかも、心が腐っているとは、ますます興味深い。きっと、周りに嫌われているんだろうな。人生、前途多難ですが、頑張ってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

スポーツはしてなくとも 見た目に目がやる気無いよ 僕からしたらファイナル俺って顔に見えました
自身が無いのであれば初めから他に任せて自分は客席から観てるのが害がありませんよ
スポーツやったやってないは関係無いは
敵に向かう姿です。あの面子の中にも少しは思ってる面子も居ると思いますよ
それと私の友達云々は貴方に関係無いは余計な話やろ

斎藤選手が技を何度かけても、相手の手足が長すぎて、全く効いていかない…と見えました、詳しくは分からないけど。

残念でした。
みんなみんな、全力で頑張ってくれた、ありがとう。
    • 0

私も同じです。

負けたと思いました。

技に全く切れがないことや気迫が感じられないことです。
個人戦と全く同じ戦いでした。
悔しければ何故ロスでリベンジすると言わないのかなぁ……
    • 1

リネール、なんもやってないよね。

…ってのの方が私は気になりました。思えば他の試合でも彼はそういうのが多かったと思う。反則負けを待つスタイルなの?
フランスのスターは言い過ぎ。
    • 1

斉藤さんは太っているので、押し出しで勝てたと思いますよ。

フランスの選手は、ずっと下がっていましたから。
あっ 相撲の技でした。
    • 1