No.8
- 回答日時:
緊張して普段と違う事をしようとするからです(^^)
普段と違う事をするのは当然不慣れでもありますから、それで慎重になってしまうのです。
大好きな異性であれば、嫌われたくない、幻滅されたくない、気に入られたい、良好な関係性を作り上げたいなど、普段より多々意識したり守りに入ったりして(素を出さない・素を出せない)慎重になってしまいます。
自分も経験あるのですが、大好きな相手ですと緊張して慎重になりすぎてロクに会話もできず、場が全く盛り上がらずに失敗したという事も多々ありました。
さすがにこれでは駄目だ!と思って、他の人と変わらない様に思い切って自分を出す様に心がけました。
当然大好きな相手ですから、意識しない訳は無いのですが、それでも他の人と同様に自分を出す様にすると、成功する事が圧倒的に増えた気がします(^^)
そもそも、大好きな人には慎重に接して、他の人は普通に接するというのは本来あるべき姿では無いですよね?
他の人に対して決して手抜きをしているとか、いい加減な対応をしているという訳ではありませんが、『慎重≒大切』と解釈すれば、他の人はやはりどこかで大切にしていないという事なってしまいます。
(第三者目線ですと分かりやすい場合も多々あります。)
そうなるとやはり相手に対して失礼ですので、今後は全員に対して慎重になるか、その逆の、全員に対して最初から素を出すかに統一できれば、楽にもなると思いますし、自分を確立できるとも思います。
最初は簡単にできないとは思いますが、そうやって色々セルフコントロールができる様になると、人生がより充実すると思いますので頑張ってみてください(^^)
No.7
- 回答日時:
大昔、会社のマドンナ的存在に対して、2人になったりするとまともに口も聞けなかった自分を思い出します。
変に思われたくないというだけでなく、緊張してしどろもどろでした。弁舌滑らかで、説得力も優れていると評判の私がそうでした。過去これほど女性に緊張した事はありませんでした。本気で惚れた、はその理由の1つであるけれど、その延長上にある、好きになってほしい、からであり、その方法を導き出せなくて脳がオーバーロード状態になっていたのではないか、というのがあれから40年程経過しての答えですね。
あー、もったいないことをした……
No.6
- 回答日時:
本心から信頼してないからです、好きと恋愛感情は別物、アイドルに憧れるのと同じやなあ。