重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

平成の頃からでしょうか、理系学者と政府官僚とマスメディアによる悪しき癒着で、悪しき扇動が展開されるという始末の悪さは【バンシ】に値するものがあります。
コロナ禍あたりからこの癒着トライアングル(理・官・報)が悪目立ちしており、【オオカミ少年】的な感じで疫病蔓延とか巨大地震の危機をいたずらに煽るというやり方は、武断的にのめしてやりたいほどの胸糞悪さを覚えます。
が、私の両親(共に団塊世代)はマスコミ・政府からの報道を鵜呑みするほどに屑粕な脳をしており、二人とも老人ホームへ押し込んで出られないようにしてやろうかとも思えるほどの情け無さではあります。

皆様としては、このテーマについて、どのような見解を抱いているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

>その辺の街中のオジサンオバサン爺さんバアサン達の話の方が楽しいよ。

それは判りますけど、私の両親は左翼的な人間であり、学者や官僚やマスコミの言う事を絶対視するくらいの【御上意識】を抱えていて、やっぱり厳しく親を罰してやりたくもなりますよ。家の外であれば保守系の人々が割と多いので、親と違って割と真面な感覚を抱いてる事はありますが…。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/09 14:51
  • ムッ

それを言うなら、理系学者ほどに「官僚以上に悪賢い」んとちゃうんか?
    官僚にしても理系学者にしても、左翼に魂を売る不埒者やで。
    どれにしても悪辣な《オオカミ少年》に久しく、大衆扇動罪で連座的に極刑となるべきやで。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/13 05:48

A 回答 (3件)

随分と親に対する態度が厳しいですね、余程自分自身の考えや行動に自信があるのですね、貴方を生んでくれた人に対して馬鹿や能無し呼ばわりは自分に唾を吐く様なもので決して自分の為には成りません。

例え理系学者と政府官僚とマスメディアが何をホザコウトカラスの勝手で聞かず聞きいれず無視すれば良い事。その辺の街中のオジサンオバサン爺さんバアサン達の話の方が楽しいよ。
この回答への補足あり
    • 2

その理論には疑問がある

官僚は極めて非現実的なポンコツの集合体だから当てはまるが、
理系学者は現実的だからコイツらと一緒にするのは無理がある
この回答への補足あり
    • 0

いつか大地震が来るのは自然の摂理だし、税金使って研究しているからには何らかの成果を出さなきゃいけない。

仮に注意喚起をせずに大地震が来たら責任を問われるが、注意喚起をしておけばそういうことはない、だから注意情報出しておこう。左翼だろうが右翼だろうが文系だろうが理系だろうが至極当然の動きだと思うんですけどね。
 結果的に被害が軽減される可能性があるのであればそんなに目くじら立てることもないんじゃないですか。
    • 0