X線とガンマ線の違いは何ですか?
γ(ガンマ)線とX(エックス)線は電磁波の仲間です。 γ線が原子核から放出さ れるのに対し、X線は原子核の外側で発生する電磁波です。 X線のうち、電子が軌道 間を移動したときに放出されるものを、特性X線と呼びます。 電磁波とは、電界(電場)と磁界(磁場)が相互に作用しながら空間を伝播する波 のことです。
らしいです。
また「地球ガンマ線フラッシュ」云々は、雷雲の中で電子が高エネルギーまで加速されている証拠です。
らしいです。
ということは、「地球ガンマ線フラッシュ」ではなく「地球X線フラッシュ」ではないでしょうか?
https://www.kmi.nagoya-u.ac.jp/blog/2019/09/06/2 …
No.4
- 回答日時:
新しく来た回答を踏まえて一応補足。
今度の回答では「周波数(=振動数)の違い」とありましたが、これは私の回答した「波長の違い」と同じ内容です。電磁波の場合は波長が決まれば振動数も決まるので「振動数の違い」と言うのは「波長の違い」と同じ事になります。
それは補足頂かなくても存じてます。汗。
https://powergrid.chuden.co.jp/anteikyokyu/denji …
No.3
- 回答日時:
周波数です。
どちらも(同じ)電磁波と書かれています。発生源が異なり周波数が違うだけで、同じ電磁波ということです。
ピアノの音もトランペットの音も、同じ空気の振動であるのと同じことですね。
No.1
- 回答日時:
ガンマ線とX線の違いは波長の長さであって「どこで発生したか」は基本的に無関係です。
具体的な数値は覚えていませんが、波長が最も短い電磁波がガンマ線です。下記には
③ガンマ線やX線
ガンマ線は不安定な状態にある原子核が、より安定な状態に移る時に発生する電磁波です。エックス線はガンマ線と発生源が異なり、原子から発生する電磁波です。
と記載があります。この記述は間違いでしょうか?
https://www.fepc.or.jp/nuclear/houshasen/houshan …