A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
自衛隊での事務がどのようなものなのかはわかりませんが,もしも各隊の作戦(演習を含む)に関わるようなことになったとすると,一般よりも重い守秘義務が課せられるはずです(作戦行動中の隊員の動向~現在どこにいるのかといった情報も含む~は,家人に対しても秘密で,その間は隊員個人に連絡を取ることもできない)。
資材の購入についても,そこから作戦行動が予想できてしまうかもしれないので,そのような情報を漏らしても責任を問われる可能性があります。
バイト程度であるならばそこまで関わることはないかもしれませんが,もしも応募するのであれば,募集要項をよく読み,わからないことははっきりとさせることが肝要かと思います(もしも民間の一般事務と同じだと説明されたなら,普通にパソコンができる程度は必須で,後は電話の取次ぎが普通にできればいいのではないでしょうか)。

No.5
- 回答日時:
パソコン最低限打てるか、電話対応できるか
あとは職場によってかなり違う
自分だったら自衛隊の中に入るって体験はなかなかできないから
わーい!って行ってみる
やってみてダメだったらやめる
No.3
- 回答日時:
最低限、パソコンのスキルは必要かと思います。
恐らく、一般行政事務の補助的業務にあたると思いますが、庶務・経理・データ入力・文書整理及び管理業務・・・などかと。
No.1
- 回答日時:
パソコンの若干のスキルが有りますか。
じっと座って仕事で来ますか。計算をする!伝票類を整理すること。帳票を見て、計算したり、文章に纏めたりするのが億劫に成りませんか。守秘義務を理解してますか。立ち仕事、販売の仕事、客商売などとは異なりますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「事務長様」って変ですか?
-
OAクラークってどういう意味で...
-
昇進できないみじめさ
-
職務経歴書 「雑用」はどう書...
-
大学の非常勤職員
-
51歳男、大卒ですが、無能です...
-
郵便局の計画事務のバイトって...
-
一人事務の会社の求人で給与計...
-
リコーとリコージャパンの違い...
-
男性で一般事務の仕事をしたい...
-
国土交通省臨時事務員について
-
会社で官庁でも「事務屋」と「...
-
今の20代の子って、やっぱりド...
-
医局の事務
-
事務用品の名前【印紙・切手を...
-
銀行「事務センター」の仕事に...
-
事務で9:00~17:00(時給1000円)...
-
どの事務が将来性あり? 正社...
-
事務屋と技術屋とどちらがお勧...
-
学校事務員が忙しい時期について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報