重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

旦那に自衛隊の事務のバイトを勧められたのですが、事務経験ゼロです…
子供を保育園に預けて働く事になるんですが、仕事内容、ルール、勤務形態、向いてる人の特徴など なんでも構わないので教えて欲しいです。
事務って何をするのかもよく分かっていないレベルです…
自衛隊の事務や、他の会社での事務でもどちらでも構いませんが、経験者の方が教えてくれるとありがたいです。

A 回答 (6件)

自衛隊での事務がどのようなものなのかはわかりませんが,もしも各隊の作戦(演習を含む)に関わるようなことになったとすると,一般よりも重い守秘義務が課せられるはずです(作戦行動中の隊員の動向~現在どこにいるのかといった情報も含む~は,家人に対しても秘密で,その間は隊員個人に連絡を取ることもできない)。

資材の購入についても,そこから作戦行動が予想できてしまうかもしれないので,そのような情報を漏らしても責任を問われる可能性があります。

バイト程度であるならばそこまで関わることはないかもしれませんが,もしも応募するのであれば,募集要項をよく読み,わからないことははっきりとさせることが肝要かと思います(もしも民間の一般事務と同じだと説明されたなら,普通にパソコンができる程度は必須で,後は電話の取次ぎが普通にできればいいのではないでしょうか)。
    • 0

パソコン最低限打てるか、電話対応できるか

あとは職場によってかなり違う

自分だったら自衛隊の中に入るって体験はなかなかできないから
わーい!って行ってみる
やってみてダメだったらやめる
    • 0

誰でも出来るのが事務

• 0

最低限、パソコンのスキルは必要かと思います。

恐らく、一般行政事務の補助的業務にあたると思いますが、庶務・経理・データ入力・文書整理及び管理業務・・・などかと。
    • 0

事務屋です。

事務と言っても多岐に亘るので、回答が難しいです。
募集要項のようなものはありますか?
    • 1

パソコンの若干のスキルが有りますか。

じっと座って仕事で来ますか。計算をする!伝票類を整理すること。帳票を見て、計算したり、文章に纏めたりするのが億劫に成りませんか。守秘義務を理解してますか。立ち仕事、販売の仕事、客商売などとは異なりますよ。
    • 1