ピアスを開けたいと言うと親に反対されました。
高校二年生です。学校には通信なので校則が無く、一応開けても良い環境です。
半年前くらいに両耳たぶに一つづつ開けて最近増やしたくなりました。耳たぶに右3 左2 です。
母には了承を得られたのですが、父が頑なに賛成してくれません。高校を卒業するまでは我慢と言われました。
でも、高校を卒業する頃には就職や将来を考えないといけない環境になり、今より開けられそうに無いなと思っています。父の言い分としては就職に不利になるからだそうです。正直隠す方法はいくらでもあるし最悪穴を塞ごうと思ってます。私としては若くて自由な学生のうちに楽しんでおきたい思ってます。
そして個人的にはそんなにうるさく言われる数でも無いと思うし、ピアスいっぱい開いてる人は情弱でバカな人が多いだとか根拠の無い事まで言われて腹が立ちます。
もう放っておいて勝手に開けたいですがそんな事したらおそらく父に殴られるので出来ません。
ピアスを開ける事はそんなにいけない事なのでしょうか?とても否定させてショックで落ち込んでます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
恐らく問題になっている箇所が異なっています。
要するに自分で稼いでからにしろということではないでしょうか。
親に寄生している状態ですよね今。
自分で稼いで今まで育ててもらった分親孝行して、自分の力で生活していける。
これで今のクリーム松さんのご両親の様に初めて一人前になった時かと思いますが、
今はそうではないうえに自己主張だけは一人前。
反対した理由としてはそういうことかと思われます。
ご両親はクリーム松さんを否定したいわけではなく、大事なので不安なんですね。
今の状態ですとまともな企業はなかなか雇ってくれないので、ご両親としては将来苦労しないように出来るだけ良いところに就職して欲しいのが理由としてあるでしょう。
なので原因としては普段の振る舞いです。
これが普段から交友関係もよく土日は軽いバイトで上手くやっているとか、
良い所の大学へ入学が決まっているとか、
安心材料があればピアス一つで文句は言わないでしょうが、そうして来なかったことが今心配されているのに繋がっていると思われます。
No.5
- 回答日時:
ピアスを開ける事はそんなに
いけない事なのでしょうか?
↑
ワタシが親でも反対します。
やりたかったら
自分で生活出来るようになってから
やれ。
と、言いたいです。
「身体髪膚これを父母に受く
「敢(あ)えて毀傷(きしょう)せざるは孝の始めなり」
人間の体は髪の毛から皮膚に至るまで、
すべて父母に授かったものであるから、
これをたいせつにしなければならないことをいう。
(孔子)