重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年から課税事業者ですがインボイス未登録です。
仕入れた商品を専門の買取店に売って利益を得るビジネスですが、取引先の買取店としてはインボイスの古物商特例が適用されインボイス登録番号がなくても仕入税額控除できる為、インボイス未登録でも取引可能とのことです。

その為、新規取引先ができるか未定の状況で、急いでインボイス登録をする必要があるのか迷っている状況ですが、早めに登録した方がいいものでしょうか?

登録するデメリットとして、適格請求書の発行などの事務処理の負担増加
登録しないデメリットとして、新規取引先に断られるなどビジネス拡大の機会損失
などが考えられるかと思いますが、
その他登録に関してメリット、デメリットや、
私の状況からして最適解は何なのかわからず、迷っている状況の為教示いただけると幸いです。
尚、今年と2025年は課税事業者ですが、2026年は免税事業者の予定です。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。

>否すれば、あなた自身の消費税負担額も跳ね上がりますよ。

上記についてインボイス登録しないことで消費税負担額が跳ね上がる理由がわからないのですが、どういった理屈でしょうか?
    教示いただけると幸いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/17 14:43

A 回答 (3件)

>インボイス登録しないことで消費税負担額が跳ね上がる理由がわからない…

仕入税額控除が認められないから。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
    • 0
この回答へのお礼

取引先の買取店としては古物商特例により、私がインボイス発行しなくても仕入税額控除できるとの為、インボイス未登録でも可能と言っています。
仕入税額控除が認められないというのは、登録していないと私自身の仕入税額控除が認めらないということでしょうか?

そうなんです。

運転免許など確認をして伝票ではただの素人さんから買取した事に出来ます。その変わり、売却した者は、1割損してるだけです。
    • 0

>デメリットとして、適格請求書の発行などの事務処理の負担増加…

これまでの請求書に
・税率
・税額
・登録番号
が義務化されるだけですが、その程度で事務処理の負担増加?

請求書記載事項が1行や2行増えることが負担増というのであれば、事業を営む資格がありません。
サラリーマンに転職することです。

そんなことより、正規の課税事業者になれば大きな設備投資があった年に、設備投資額に賦課された消費税の一部あるいは全部が還付されることがあります。
これが最大のメリット。

>私の状況からして最適解は何なのか…

って、既に今年分は課税時儀容社になっているにもかかわらずインボイス登録を拒否すれば、あなた自身の消費税負担額も跳ね上がりますよ。
何を無駄な抵抗をしているのですか。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>否すれば、あなた自身の消費税負担額も跳ね上がりますよ。

上記についてインボイス登録しないことで消費税負担額が跳ね上がる理由がわからないのですが、どういった理屈でしょうか?
教示いただけると幸いです。