
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生の状態で
色:椎茸の上が黒くなっていたり、裏が茶色かったり、切った段目が茶色くなっていたら腐ってます。
(裏の一部が多少茶色い位なら切り落とせばOK)
触感:表面がぬるぬるしていたら腐っています。
匂い:酸っぱい匂いがしたら腐っています
という感じですが、渋い?のは腐っているのかよくわからないですね。
ただ腐っているとすると菌が繁殖していますので、
捨てるのが無難かなとは思います。
勿体無いですが、渋って食中毒になって入院となったら何万円と損しますし、
最悪死ぬ可能性もありますので大丈夫な方にかけて食べるのは外れた時のリスクが大きすぎます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報