重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

腐った椎茸といっしょに炊いてしまったかぼちゃは食べて大丈夫ですか?

椎茸とカボチャを炊いて、椎茸を食べたら渋いような舌に刺す感覚があったので捨てました。

かぼちゃは食べれますか?

A 回答 (1件)

生の状態で



色:椎茸の上が黒くなっていたり、裏が茶色かったり、切った段目が茶色くなっていたら腐ってます。
(裏の一部が多少茶色い位なら切り落とせばOK)

触感:表面がぬるぬるしていたら腐っています。

匂い:酸っぱい匂いがしたら腐っています

という感じですが、渋い?のは腐っているのかよくわからないですね。

ただ腐っているとすると菌が繁殖していますので、
捨てるのが無難かなとは思います。

勿体無いですが、渋って食中毒になって入院となったら何万円と損しますし、
最悪死ぬ可能性もありますので大丈夫な方にかけて食べるのは外れた時のリスクが大きすぎます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

切った時に断面が黒くなっていましたが、ニオイを嗅いで食べれると判断してしまいました。
かぼちゃがもったいないです。。

お礼日時:2024/08/18 00:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!