重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

発達障害の特性である過集中を制御するには、どの様な考え方と生き方と工夫仕方が必要なのでしょうか?何卒回答を宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

自分の中で区切りをつけることですかね。

• 1

ワタシも当事者で過集中は経験してます。

が、仕事では役に立った部分がありました。
ただ、あまりに徹底してしまうため、人にように適度なところで終えることは難しいかな。

正直、制御はできません。その時点でスイッチが入ったかのように集中してしまうので。
そういう意味では、周囲に迷惑がかからない仕事を選ぶ必要はあると思います。
また、周囲に注意が払えないのでアラームとか時計はあまり効果がない(まったく聞こえなくなってました)ので仕事量もある程度制限しないと長時間にわたって継続してしまうので、適量と思われる分の事前の判断も必要かな。

なんとか自分に合うように工夫するしかないように思います。
    • 1

時間を決めて強制的に休む習慣ですね。

自分は1時間に1回はトイレ休憩やストレッチをしましょうと指導されました。(診断されたわけでないですが、うつ病リハビリの過程で過集中の傾向を指摘されました)

時計やアラームなど、道具やアプリで対策してます。

過集中で何が困っているかで対応も変わるかなと思います。
疲れすぎるのか(自分はコレ)、まわりが見えなくて困るのか。
    • 1

多分無理でしょうね。

残念ですが・・・・
そういう個性として受け入れて生きるしかないんです。

それが悪いことだと考えないことです。
他人に迷惑を掛けることでない限りは。

むしろ、過集中を仕事や趣味に生かすと良いんです。
他人に迷惑を掛けることでない限りは、長所として活用すべきです。

ただ、過ぎて、爆発して暴れるといけないので、その時のための薬が出
ますので、主治医からもらっておけばいいだけです。

治らないものは無理せず、上手に付き合ってゆくことが賢さです。
    • 4