「覚え間違い」を教えてください!

宅トレ初心者の者です。アブローラーを始めたのですがお腹に効かず質問させていただきます。youtubeでアブローラーの使い方等を見て真似してやって見ても、上腕三頭筋の方がきつくなって高回数やれずに終わってしまいます。力を入れようとしなくても腕に力が入ってしまい、戻る時に腕がパンパンになります。どうすればいいでしょうか(NG 誹謗中傷、馴れ馴れしいもの、高圧的な物言い、過度なタメ口)

A 回答 (3件)

アブローラー使って腕の筋肉がきつくなるのは分かります。

それに関してはやり方が悪いとしか言いようがありません。
何回も回答してごめんね。
    • 0

腹斜筋じゃないですね。

腹直筋でした。申し訳ないです。
    • 0

アブローラーということは、腹筋を鍛えたいという事でしょうか。

自分も筋トレやスタイル維持を趣味としている者からの回答です。
正直、腹筋を鍛えたいのなら、よくあるプランクやクランチで十分だと思います。自重トレーニングですね。本気で鍛えたいのなら話は別です。

アブローラーを用いた筋トレも効果的ではあるのですが、刺激する部位(腹斜筋)や、質問者様のおっしゃるような感覚の話ように、あまり効果的なトレーニングは難しいです。
それこそ、アスリートやスポーツのような、本気で筋力増大を目指すのならありですが、スタイル維持又は筋肥大を目指すのならアブローラーを用いた筋トレはあまり必要ではありません。
それこそ、筋トレで体重を落とそうと考えているのなら尚更です。

質問者様の質問の回答として不適切かもしれませんが、アブローラーよりもまずは自重を用いた筋トレの方がよいと思います。

個人的な好みだとv字腹筋とか好きですね。効果ありますし、まあまあきつくて感覚的にも好きです。
    • 0
この回答へのお礼

見るのが遅くなってしまいすみません。

腹筋をやっても見た目上の変化わあまりないこと、体脂肪率を下げることが大切であること、は理解しています。

その上で、自分が腹筋をするのが好きなのでアブローラーとやらを始めてみたわけです笑。

上半身下半身を交互にやって、筋肉痛がなければ腹筋は毎日やる、と決めて自重トレをしています。

3.4ヶ月以上やってて体の方も少し変わっていくのがわかって、きついと聞いて買ってみたのがアブローラーなのです。