とっておきの手土産を教えて

ガンダム、ガンプラ好きな方に質問でつ。カトキハジメさんを自分の中で「認めた瞬間」っていつですか?
はじめの頃は割とアンチが多かった印象ですが

A 回答 (3件)

Z以降はいろんなメカデザイナーさんが参加されていて、デザイナーさん間でリライトも色々とあったようですから、気にはならなかったです。

一年戦争当時のMSもOVAシリーズで、新解釈や追加があったりしているので、デザイン上の統一感を求めるのも難しいですし。
派生漫画やゲームも含めると、多くのガンダムシリーズに関わったデザイナーさん皆を認めていますね。
模型と考えても、Ver.Kaも有れば、小林誠デザイン画を元にしたガレキもあったりしますから、それぞれ並べて楽しめばいいと思いますよ。
    • 1

「認めた」という考えは無いですね。

私は初見がガンダム・センチネルだったかと思いますけども「そういった解釈があるのだなぁ」という感じであってアンチ等という存在では無かったですね。
ガンダム作品は最初のTVアニメ「機動戦士ガンダム」が作画崩壊している放送回が多かった故に、確立したデザインというのは原画設定くらいなので・・・広く一般に認識されていた訳でもありませんでしたから。

TVアニメが終わり近づく頃にガンプラの人気がだんだんと高まってきて、映画が上映される頃には第1次ガンプラブームになっていましたが、その頃も色々な人が「格好良いモビルスーツ」を各々の感性で仕上げていましたので、決まった答えなんて無いも等しい状況だったかと。

続編のΖガンダムでMSのデザインはかなり変わりましたが、それに不満を漏らす人も居れば歓迎する人も居ました。
私はとても好きでしたけどね。

視野の狭い人に「声高々に不満を大声で叫び続ける」傾向が強く見られるので、意外とアンチと呼ばれる人は多くはなかったのではないかと。
・・・不満が無い人は声高々に主張しませんし。
    • 1

最初から好きですが、

ゼロカスタムはかっこいいなと思いました。
    • 1