あなたの習慣について教えてください!!

付き合ってから彼氏が4回ほど、実家暮らしの私の家に泊まりに来ています。初めての時はアイスを持ち寄ってきてくれましたが2.3回目は特に何も持参せずきました。4回目は私にだけの手土産があり家族には何もなかったです。彼氏が帰った後に家族に、手土産くらい持ってきてもいいのではと、言われましたが、私からは指摘し難いです。両家の関係性は付き合う上でとても重要なことなので、どうにかしたいのですが、言いにくさが勝ってしまって言えないです。どう提案するのがいいと思いますか?

A 回答 (7件)

これからの為にも指摘して下さい。

彼の印象が悪くなるだけです。
    • 0

私への手土産はいらないから、家族に買ってきてほしい。

ってハッキリ言った方がいい。
    • 0

「あなたの家でやらせてもらいます」てことだろ?泊まるなんてこと自体がありえないので、俺なら直接苦言を言うなあ。

「ここは俺が買った家なんだが、迷惑だ」って。
    • 0

あなたが用意して持たせたら?

夫婦でもよくいますよ、お中元やお歳暮や年賀状を奥さん任せにしてる旦那さん。
まあ一回それやれば次は自分で用意するのでは。
    • 0

あなたが住む家は親の家です。

そこに彼氏が泊めてもらうには、一定の挨拶が必要です。その挨拶の気持ちの表れのひとつが手土産です。

彼氏に、親の手前手ぶらで泊まりに来るのは気が引けるので形だけの物でも親に渡して、と言ってみることです。結果、彼の反応でお付き合いを継続して良い相手か止めた方が良い相手かが解ります。
    • 0

その程度の相談ができない関係性なら家に招かなければ良いのでは。

また、別にそこまで真剣なお付き合いでないのでしたら手土産ぐらいなくても良いかと。結婚考えてるならもうちょっと社会人としての常識やマナー、また気遣いができるようになるべきですし、できないなら質問者さんができるように誘導するべきでしょう。

それから「指摘」や「注意」することではありません。それは親から子供、もしくは先生が生徒にすることです。対等の関係性ですることはありません。パートナーでできることは相談か上手く転がすかです。
    • 0

なんさい?小中学生?

泊める側の家主が言うてるなら
『ひとんちに泊まるんだからなんかもっていけや』
『わたしじゃなくて家主への挨拶くらい常識やろ』
でよいと思います。

>両家の関係性は付き合う上でとても重要なことな
『あ?お前いちゃつきたいだけか?』の精神でよろしいかと。
    • 0