A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
精神・心療内科に限らず、ネットでいろんな情報を見すぎて心配になって病院に駆け込む人が増えた感じがする。
あるいはネットの自己診断で自分で病名つけてる人も多い。
本当の病人は増えても減ってもない印象。
No.5
- 回答日時:
子供頃の運動(ストレスです)が足りないから。
運動する習慣がないから。もやしっ子が大人になるとストレス耐性が弱くなります。それと朝飯食わない、栄養失調。子供作る気力も弱い。滅びる。でも大丈夫人口減れば子供は運動する環境ができる。
No.3
- 回答日時:
原因はいろいろあると思いますが、一つにはスマホの普及で誰でもネットに投稿でき、それを誰でも見れるようになった。
snsやyoutubeなどでいろんな人の意見や考え、生活の様子をみて、「自分がそこに届いていない」と劣等感を持つことが増えたのは一因のように思います。
○○すべき、とかマストバイと、みんながしてるとか、極端に煽る情報が多いです。
日本は元々同調を強要する社会です。
狭い範囲の情報しかなければ、その範囲で適応していれば承認を得やすく精神的に安定します。
広範な情報に触れることによって自分の「不足」を突き付けられた気がすることが増えます。
メンタルが弱い人でなくても、自分は至らないのではないか、人からどう思われるか、と不安を抱きがちになります。
非正規労働が増えて収入が不安定な人が増えたことと相まって、劣等感を抱かせやすい社会になっていると思います。
No.2
- 回答日時:
そうなの?統計あるの?
偏見では。
うつ患者が増えたというのは統計として正しいですが、それはうつへの理解が進んだからとも解釈できますし、バイアスの可能性もあります。
さらにメンヘラについては、そんな統計あるわけありません。