チョコミントアイス

留学 海外simについて

私はニュージーランドで3ヶ月の短期留学にいくものです。
留学するにあたって、自分のスマホを海外でも使用するつもりで、simカードやeSIMを購入しようと考えています。

①ネットなどで海外使用のsimを購入し、向こうで使用した場合、
または②現地でsimを購入し、使用した場合は

電話番号が変わり、メールも普段のものは使えなくなるのでしょうか。

A 回答 (2件)

ネットや現地SIMで電話もできるSIMの場合は、そのSIMの電話番号を現地で使用することになります。

メールはそのままできます。

ドコモのahamoだと20GBまでの範囲なら、海外ローミングの設定をONにするだけでデータ通信ができます。電話も掛けられます。
    • 0

SIMカードを装着したものの電話番号になる。

よって、現地でSIMカードを装着して、そのSIMカードを装着すれば、現地のSIMカードの番号になる

メールについては、そもそも、各社ともそのまま利用は出来る。
もし、スマホってものを利用しており、電子メールを使っているなら、そもそも、モバイル回線以外の無線LANとかで電子メールが使えるからね・・・
それと同じだから。契約したモバイル回線しかキャリアメールが利用出来ないってことは今はない。無線LANとか公衆無線LANとかで他の会社での回線でも利用出来るようになっている

今は、デュアルSIMがあるのだから、2つのSIMカードをさして利用すれば、そのままどちらの番号でも利用は出来る。
そもそも、そのためのデュアルSIMとも言えるからね・・・
    • 0