自分が経営する店舗のインドアビューを撮影しGoogleマイビジネスに反映されるように投稿したいのですが、やり方が分かりません。
360度撮影可能なinsta360goというカメラを持ってるのですが、店舗内を各ポイント(1m毎)を一方向から撮影し、Googleマイビジネスにアップするだけで良いのでしょうか?
それとも、撮影した画像をアプリなどで合成等をし編集する必要があるのでしょうか?その必要があるのであればオススメアプリを教えて頂きたいです。
ネット上で調べてみましたが分かりやすい回答が見つかりませんでした。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
insta360 GOで360度パノラマ画像を撮影する際は、基本的には動画撮影ではなく、静止画撮影を連続で行います。
具体的には、以下の手順になります。
撮影ポイントを決める: 各地点でカメラを水平に保ち、その場でゆっくりと一回転しながら、複数枚の写真を撮影します。
回転しながら撮影: 一回転する間に、約8~12枚の写真を撮影します。目安としては、隣り合う写真に写っている景色が50%以上重複するように撮影します。
次の撮影ポイントへ移動: 一回転分の撮影が終わったら、次の撮影ポイントへ移動し、同じように回転しながら複数枚の写真を撮影します。
insta360 GOは、撮影した複数枚の写真を自動的に合成して、360度パノラマ画像を作成する機能を備えています。
動画撮影でも360度パノラマ画像を作成できますが、静止画撮影の方が画質が良く、合成の精度も高い傾向にあります。
そのため、Googleマイビジネスのインドアビューに使用する場合は、静止画撮影で複数枚の写真を撮影することをおすすめします。
No.1
- 回答日時:
GoogleのAI(有料版)に尋ねたので、そんなに間違っていないはずです。
以下引用
-----
店舗のインドアビューをGoogleマイビジネスに反映する方法
insta360 GOをお持ちで、Googleマイビジネスにインドアビューを反映させたいとのことですね。残念ながら、1m毎に一方向から撮影しただけではGoogleマイビジネスにインドアビューとして反映させることはできません。
Googleマイビジネスのインドアビューは、360度のパノラマ写真をつなぎ合わせて作成する必要があり、特別な機材とソフトウェア、そしてGoogleストリートビュー認定フォトグラファーによる撮影・編集が推奨されています。
しかし、insta360 GOと適切なアプリ、そして少しの手間をかければ、ご自身でインドアビューを作成し、Googleマイビジネスにアップロードすることは可能です。
手順は以下の通りです。
360度撮影: insta360 GOを用いて、店舗内をくまなく360度撮影します。1m毎に撮影するのではなく、各地点でカメラを水平に保ち、その場でゆっくりと一回転して撮影します。撮影間隔は、次の撮影地点から前の撮影地点が見える程度を目安にしてください。
画像の転送と合成: 撮影した画像をスマートフォンまたはパソコンに転送します。insta360 GOの公式アプリや、後述するサードパーティ製アプリを用いて、360度パノラマ画像に合成します。
ツアーの作成: 合成したパノラマ画像を順番に並べ、仮想ツアーを作成します。アプリによっては、各パノラマ画像を繋いで、スムーズな移動を表現できるものもあります。
Googleマイビジネスへのアップロード: 作成した仮想ツアーを、Googleマイビジネスの管理画面からアップロードします。
オススメアプリ:
insta360 Studio: insta360 GOの公式デスクトップアプリです。360度画像のスティッチング(合成)や基本的な編集機能が利用できます。
Googleストリートビューアプリ: Googleが提供するアプリです。360度画像の撮影、スティッチング、ツアー作成、Googleマイビジネスへのアップロードまで、一括して行えます。ただし、insta360 GOとの連携は保証されていません。
Kuula: サードパーティ製の360度画像編集・共有プラットフォームです。無料プランでも基本的な機能は利用できます。
注意点:
insta360 GOは単体で360度撮影できますが、画質や機能は専門的な360度カメラに比べると劣ります。
ご自身で作成したインドアビューは、Googleストリートビュー認定フォトグラファーが作成したものと比べて品質が劣る可能性があります。
Googleマイビジネスへのインドアビューの反映には、Google側の審査があり、必ずしも反映されるわけではありません。
より高品質なインドアビューを作成したい場合は、Googleストリートビュー認定フォトグラファーに依頼することをおすすめします。
上記の手順とアプリを参考に、ご自身でインドアビューを作成してみてください。不明点があれば、お気軽にご質問ください。
早速のご回答ありがとうございます。
なんとなくのイメージが沸きました!
ご回答を元に一度チャレンジしてみます!
合わせて質問は可能でしょうか?
ご回答中盤に
『各地点でカメラを水平に保ち、その場でゆっくりと一回転して撮影する』とありますが
動画で撮影するということでしょうか?
それとも撮影ポイントを基準に、向きを変えて各方向の写真を数枚撮影するということでしょうか?
Googleストリートビューアプリは廃止されたそうなので、別のアプリでチャレンジしてみます。