初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

SDカードデータが保証機関内で破損しはじめたので販売メーカーが返品交換してくれるんですが、データを別な場所に移したら、返品するカードのデータを完全削除するにはどうしたらいいですか。
相手がメーカーなので復元しそうで怖いです。

高速SDカードはカメラ用です。256GB で半分使いました。

質問者からの補足コメント

• 初期化?フォーマットじゃなくて??
    あと、回答以外の質問はおやめください

A 回答 (9件)

SDアソシエイションの公式フォーマッターである SDメモリカードフォーマッター を使ってフォーマット(初期化)してみてください。

なお、フォーマット時には、必ず[上書きフォーマット]を選択してください。

https://www.sdcard.org/ja/downloads-2/formatter-2/
    • 0

メーカーによっては完全削除ソフトを提供しているので、それを利用するしかない

メーカーに、よっては提供がないので、その場合は、不可かと

フラシュメモリが完全削除が困難なものでもあるし、復元が困難なものでもある

理論的には、一度全てのセクタに不要なデータは、書き込む
それを削除すれば、復元が困難です
    • 0

>破損しはじめたカード

なのだから
データを完全削除出来るか怪しい

販売店、メーカーでも
当然破損の確認のチェックは入る>読み取り

>メーカーなので復元しそうで怖い
確率は低いが
不良原因究明のため解析されるカモね

他人に見せられないようなデータが
心配なら粉砕破棄して
新しいの買えば良い>4k円~あるようだ

隠蔽すべきデータ流出の
回避料としてなら
安いものだろう
    • 0

データをパソコン等に繋いでバックアップしたら、

バックアップ先で念の為開いて壊れていないことを確認

問題なければSDカードをパソコン等でそのままフォーマットして、その際に「クイックフォーマットする」のチェックを外すと完全フォーマットになり内部のデータまで全て消えますのでそれでOKです。
    • 0

SDカードなどのフラッシュメモリーでは、一度削除、消去したデータを復元することは出来ません。

HDDの場合は磁気を使って記録をしますが、削除をする場合は記録された部分を消すのではなく、ファイルのあった場所を示す情報を消すだけなので、上書きをしない限りは復元できてしまいます。
そのため、No4の回答のように、何度も別のデータを上書きして消去する処理が必要になります。

一方でSDカードの場合、削除やフォーマットを行うことで、記録自体を消すように作られているので、別のデータに上書きして完全消去する必要はありません。
    • 0

cipher コマンド(抹消)

https://www.enzanbu.com/%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82 …

または

format /P:0 G:(トライブ番号)
/P:count ボリュームのすべてのセクターを 0 にします。

format /P:0 G:
G:ドライブ抹消

format /P:0 F:
F:ドライブ抹消

format /P:3 H:
H:ドライブを3回ラムダムで上書き

など

SDカードに負担かかかります。
時間もかかります

これで復元できません
    • 0

壊れ方によっては、ユーザーが何もできないことがあります。

送り返す際に、メーカーに内部のデータについて問い合わせてみた方が良いでしょう。破損具合を調べたいのであれば、そのままで送るように言われるかも知れません。また、可能なら初期化すれば良いのですが、それができるかどうかと言う問題もありますので、メーカーと相談して下さい。

データに関しては、メーカー側を信用するしかないでしょう。どちらにしても、メーカーではどんな状況でも費用を厭わなければ可能だと思いますが、ユーザーの個人的データにそのような価値は無いでしょうから、復元しようとはしないでしょう。それとも他社に知られると拙いデータがあるのだとしたら、交換に出さずご自分で破棄した方が良いと思います。
    • 0

破損し始めたと言うことは、開くことができるってこと?

ならば、そうでなければ
    • 0

SDカード初期化して

下さい
    • 0