No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問は何でしょう?
緑内障と白内障の違いでしょうか。
下記サイトから引用します。
----以下引用---------
白内障と緑内障は、よく耳にする病気ですが名前もよく似ているため、違いがわからない方も多いのではないでしょうか。白内障は、 目の中の「水晶体」が白く濁り、視界が不鮮明になったり、かすみやボヤけといった症状が現れます。一方で緑内障は、 眼圧(目の中の圧力)により視神経が損傷し、視野が欠けたり、視野全体が狭まくなるといった症状が現れます。
白内障と緑内障の大きな違いとしては、白内障は手術により視力を回復することが可能なのに対し、緑内障は眼圧を下げることで症状の進行を抑えること、つまり現状維持の治療が目的になります。
---引用おわり----
白内障と緑内障の違い|併発・失明の可能性や、治療方法について解説
https://www.kumada-ganka.com/topics/hakunaisyou/ …