重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本において、長年に渡って物価が高騰化しており、全ての供給者らに対してのムカムカが暴発しそうではあります。
そもそも物価高騰化と言うのも、下記の項目こそが主たる要因と言う事で間違いないでしょうか?

◎労働者らの守銭奴的な賃上げ要求(労組連中をのめしたい)
◎生活保護制度の存続(消費税と連動して久しい)

江戸時代の昔なら、【打ちこわし】をやっても良い位のものが有ったろうに…。

質問者からの補足コメント

• プンプン

そもそも、何でもかんでも海外依存をするという考えが【根性無し】であり、屑粕の発想でしか無いんや!!が、国産品にしようにも日本の職人が賃金増やせとわめく為に、結局価格が高くなってしまう。

あまりにも、日本の労働者が「我侭な【守銭奴】」となったようなものじゃねえかよ!!!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/02 18:40
  • プンプン

何を言うか木瓜茄子めが!!!!!
    色々なモノの値段が上がるし、近所の高級飲食店のステーキ和膳がそれまで3850円だったのがつい最近にも3960円となった。郵便料金まで値上げだし、もうマジで供給者どもを一人残らず嬲ってのめしてやりたくもなるしよ!!!!!!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/02 18:42
  • プンプン

商売人はおろか、公務員にしても医療人にしても【守銭奴】となって久しい(それらを総じて供給者と言う)。

• プンプン

物価高騰化の為に、ワテは鬼神に化けそうや…。
    公務員とかをも含む全ての供給者らを「悪しき守銭奴」と見なした上で全員、火山の火口へとブッ込んで【奈落の底】へと沈めてやりたい…。

• 生活保護なんざ、とっとと廃止にするべき!!
    あんなの、弱者をのさばらせて腐らすだけのものでしかなく、結果として国が沈みかねない。

石油に依存する機械なんざぶっ壊し、代替で電気で動くAIロボットに差し替えればよい!!!
    電力については、消化ガスによる火力発電をメインにするべき。これで、原発も不要や。
    燃料電池・ガスタービン・蒸気タービンの3つの電源で、原発の2倍分の発電容量を確保できるわな。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/04 14:28

A 回答 (4件)

そうですよ。

読み書きができない、1桁の計算ができない、言葉の伝達が難しい、勤務中に飲酒や喫煙をする、等の昭和なら問題にならなかったことを、現在の労働者は問題視し、一緒に働く人間を選り好みして、自分たちが特別な存在下のように賃上げを要求した結果が、物価高騰です。

生活保護も同じで、動かすのに石油が必要な機械へ労働を肩代わりさせているから、意思疎通が難しい人に何もさせることがなくなって、保護費で生計を立てさせているのであって、機械から彼らへ仕事を戻せば、物価も下がります。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

もう、かくなる上は、全く別の貨幣単位に差し替える事で物価のリセットを図る以外に他は無し!!!江戸時代に使われていた「朱(あか)」を新たな貨幣単位にして、「10円=1朱(いちあか)」という両替レートで代替していく。もう、円(えん)は汚れ果ててるから、廃棄処分や!!!!

外国人旅行者は日本の物価の安さに驚いているぐらいです。

貴方は世界のどの国と比べて高騰化と言っているのでしょう?
    • 0

物価上昇の要因は様々で、エネルギー資源を海外依存する日本で、原油やガスの取引価格が上がることや、円安が進むことで輸入価格が上昇することが主で、賃上げなども一因ではあります。

多くの商品が先物として取引されており、価格の高騰で儲かる人が居ることも確かで、相場が関係している側面も大きいとされています。
賃上げは大企業では実施されるも中小零細に至れば、賃上げ実施が出来ない現実もあり、主にパートタイムの要件で、上げた分の時間調整が行われるということもあるようで、個人所得がそれほど上がっていない現実があります。
この回答への補足あり
    • 0

物価高騰の原因は輸入品が高騰しているからでは?

原油が上がっているので、何を作るにも原材料費が上がってしまいます。

むしろ日本は物価が上がっていないほうですよね。
賃金も上がってないですけど。
この回答への補足あり
    • 0