重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

侮辱罪が厳罰化したら警察がパンクするのではありませんか?(笑)(笑)

質問者からの補足コメント

• 国民の9割社会から消えまっせ?

A 回答 (7件)

大丈夫です。

日本の警察は、よほどで無いと
被害届も、告訴状も受理しません。

まして侮辱罪のような小さい犯罪です。

被害者が証拠を集め、弁護士を通さなければ
警察が動かないことが
多いです。
    • 0

したらというか、すでにしたと思います。

侮辱罪の厳罰化というのは法定刑が厳罰化されたので、侮辱罪となる基準は変更されていないと思います。

なので、「刑務所がパンクするのではありませんか?(笑)(笑)」ならまだ分からないでもないですが、直ちに警察の仕事に大きな影響があるということはない気がします。
    • 1

侮辱罪が厳罰化しても、それを取り調べて証拠固めをし、起訴するかどうかを判断するのは検察の仕事ですから、警察がパンクするとは思えません。

• 0

警察が罪名を決めるのではなく、警察は事件性があって初めて動き、送検した上で、検察が取り調べや聴取を行い、起訴してから公判にて求刑となります。

また侮辱罪はそれを訴える側の主張が必要で、それが適用できるか否かが検察に委ねられるので、警察機能は麻痺しません。
    • 0

厳罰化は裁判での結果判断でしかないので、警察がやることはかわらない

• 0

いえいえゴルゴ13

10人雇えば充分かな
    • 0

するでしょうね

従って人員の増強等が測られます
これにより地方税が増税となります
ただし厳罰による犯罪認知件数の減少が大いに期待できます
ネットは匿名だと勘違いしている輩がまだまだ多いので、なかなか減らないとは思いますが
    • 0