ハマっている「お菓子」を教えて!

一昨日の出来事です。
私はビジホ清掃をしているのですが、清掃担当箇所でひとつ空きが出たため、終礼中にそのことを先輩に伝えようと思いました。
その時点で報告しなかったのは、「そこが清掃不要ならこの部屋清掃して」と仕事を増やされるのが嫌だったからです。
これは私の思い込みではなく、過去に何回もそういったことがあるため、時給で働いている身としてはなんだか損だと思い、この決断をしました。
終礼で清掃不要場所を報告後に、全く融通の効かず決まったやり方にこだわる傾向のある先輩に、
「なぜ分かった時点で報告しないのか」怒られました。
私は自分が悪いことをした自覚がありませんし、怒られ損だなと思いました。
誰だって自分が仕事を増やされるのは嫌だと思います。
私に非はありますか?

A 回答 (2件)

私に非は有りますか→あります。

1.仕事において報告、連絡は重要です。
2.ビジネスホテルの経営陣はお客様に気持ちよく宿泊していただくためにあなた方に清掃をまかしているのです。あなたの仕事量を増やしたくないという独りよがりな考えは経営陣には通用しません。それをふまえ先輩はあなたに指導しているのです。テキトーな気持ちで仕事をしていたらリストラの対象になります。
    • 1

どの職場にも居ますね。

自分が楽できたらそれでいいという身勝手な人。
掃除をするしないを決めるのがあなたではない限り、イレギュラーな出来事が発生したら上の者に報告をするのは当たり前です。
10:0であなたが悪いです。
その先輩に謝罪すべき事案です。
    • 1