No.12ベストアンサー
- 回答日時:
嫌いな人とは基本的にはデートに行きませんが、それも100%では無く、かと言ってデートに2回来てくれたから必ずしも好きとか、付き合えるとも限らないと思います。
普通、もしくはあまり好きではない(≒ちょっと苦手かも)状態でデートに応じる事もあれば、あなたの言う通り気まずくならない様に仕方なく行くという事もあると思います。
ただ、最初は苦手だったとか、嫌いだった、などの状況から好意が芽生えて交際したり結婚したりする例もありますので、定石はないかもしれません。
具体的にどういう事を質問したいのか分かりませんが、純粋にあなたの質問を数字に表すと、2回目のデートに応じてくれた場合以下の様な感じかと思います。
①あなたの事が好き(30%)
②好きになりつつある、興味がある(40%)
③普通でまだ恋愛は考えていない(20~30%)
④ちょっと苦手、ちょっと嫌い。(5~10%)
⑤かなり嫌い(0%~数%)
普通に考えれば上記①②を合算した70%は前向きに捉えても良いと思いますが、誘い方やどういう流れで誘ったのかも重要ですし、1回目のデート中やその後での態様、2回目誘った時の相手の反応なども重要かと思います。
同じ職場という事ですから、日頃のやりとりでもある程度は判断できると思いますので総合的に判断する様にしてください。
上記の数字はあくまでこちらの勝手な想像ですのでご了承ください(^^)
それと、そういう好意度は常に一定では無く、多々変動する事もありますので留意してください。
長文ありがとうございます!
とても勇気をもらいました。
相手が今どのように思っているかは分かりませんが、次のデートで脈ありにできるように頑張ろうと思います。
回答ありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
そもそも嫌いな人とはそういうご飯行くまでの雰囲気にはならないと思います。
なんとも思ってない、または恋愛対象ではない人とは二回までは行ったことがありますが,一回で止めるべきだったなぁと思います。
でも職場だから断るとお互い気まずいかな,と思って2回は行ってしまいました。
女性も好きだったら多分アプローチすると思うので,2回目いったあとはまた行きたいねアピール、すごく楽しかったアピール、よかったら誘って!アピールだけしておいて、あとは相手から誘われるか待っていた方が、もし脈無しだったら気まずくならないのでいいと思います