あなたの「必」の書き順を教えてください

ここ最近兵庫県知事のおねだり疑惑が騒がれていますよね。各訪問先のお土産、特産品など様々なケースがあります。
そもそも相手方からの気遣いとして「○○は如何ですか?」というものがありますが、ここ最近はそういったものが賄賂として意味合いがあっては困るということで受け取らない流れでがあると聞きました。そういったことを踏まえた上で他の都道府県知事方は受け取ったりしているのでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

賭博罪においても

その日の飯を奢る程度のものは賭博には当たらないという運用がある

その賄賂においても一定の枠内で届け出をすれば賄賂には当たらないという運用も行われている
すべてが賄賂扱いというわけではない

お茶菓子や晩のおかずレベルのものなら知事には地場産品の宣伝マンとしての役目も有るので宣伝効果を考えれば全く問題ない

だけど、非売品の家具とかゴルフセットとか高級ワイン?というのは流石に・・・と思うけどね
詳細を確認しているわけじゃないのであの知事がどうかわしらんけど

知事の役目とけじめとしてはそう言うもんじゃないかなと考える
    • 7

橋下徹さんが言ってました。

知事の99.9%は物を
もらっていると。
各市町村の役人は、地元の特産物を宣伝し広く販売したい
ので、知事にもらってほしいんです
    • 1