No.1ベストアンサー
- 回答日時:
成長に応じて名称が変わる、いわゆる出世魚で、親から教わったのは、
関西では「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」、関東では、ハマチとは言わずイナダと言うとか、正確にはハマチとイナダは違うなど、いろいろ言われますが、現在はハマチとブリ、あるいはブリ類と総称して言われています。
味の違いですが、やはりブリのほうが脂っこい濃厚な味です。
特に養殖のブリ、ハマチはかなり脂が乗っていて、私は大好きですが、中には、あまり脂の乗ったのは苦手とおっしゃる方もおられます。
価格差に関しては、好みの問題で、高いほど美味しいとは限りませんが、
ハマチのほうが無難でしょう。
私は、美味しいのはやはり腹部分ですが、これも好みの問題ですので、一概には言えません。
No.8
- 回答日時:
食べて自分で判断が正解ですが 脂がのってるブリか脂の少ないハマチがです。
同じ天然なら ハマチは脂ののりが悪く ブリはのりがいい
だからハマチのしゃぶしゃぶは無いですが ブリはしゃぶしゃぶで余分な油を落としてイイ塩梅にして食べるのが美味しい。
これに養殖が加わると話が変わり ハマチでも脂がのっていてブリはそれ以上です
天然の腹部分と養殖の腹部分では全く違うと考えましょう。
No.7
- 回答日時:
関東 ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
関西 ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
成長度合いによって脂の乗り具合や味わいが違うので、好みに応じてどちらもアリということで。
天然と養殖の違いも大きいし、部位による違いも大きいので、一概には言えません。
個人的には、刺し身ならあぶらの乗ったほう、塩焼き・照り焼きは身がしっかりしたほうが好みです。
No.6
- 回答日時:
野菜で言ったら 大豆と枝豆の差
人間で言ったら 成人男性と 高校生の差
脂がのってぷりぷり感があるものと
さっぱりとして身の柔らかい物との差
腹部分はマグロで言うと中トロ
胴部分は赤身
血合いが入っていますから鉄分が取れます。
No.5
- 回答日時:
なんだ・・・じゃ、参考にあなたの答えも知りたい。
とは言え、例えば、ブリとハマチは出世魚でも、同じ漁場で獲れてるとは限らない。漁獲量の問題で高値になってるなら、小ぶりで脂も乗ってない可能性もある。答えは一つじゃないでしょうね。