重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になっております。

兵庫県、大騒動になっています。何点か疑問なことがありますので、質問させていただきます。

Q1.百条委員会が開催されており、多くの県会議員が出席しています。彼らにも本来すべき業務があるはずですが、この百条委員会によって、それらが滞ることはないのでしょうか?

Q2.片山副知事はしばらく前に辞職した ということですが、「辞職」というのは具体にはどのような意味でしょうか?それ以降は給与を受け取っていない ということですか?

Q3.百条委員会が開催されることは珍しいことでしょうか?

A 回答 (9件)

刑事訴訟法第二百三十九条第二項「官吏(国家公務員)又は公吏(地方公務員)は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。

パワハラは明らかな犯罪行為です。斎藤知事の行為がパワハラに当たるか、パワハラを告発した者は公益通報者保護法で保護する義務があるが知事はそれに違反して告発者を不利益処分し告発者の行為を百条委員会で追及すると脅迫、100条委員会が開かれる直前、告発者は自殺。
これをスキャンダル犯罪と言わないというのは斎藤知事だけ。

県業務は公務員が行うので行政の遅滞は起きません。嫌味嫌がらせ電話の対応は余計な仕事、議員に任された現在電話しないのが良識。

百条委員会はときどき開かれています。田舎のことは報道されません。

副知事は辞表を知事に提出した時点で地位を失います。副知事はこれはとんでもないことなので一緒に辞任しましょと何度か具申したが拒否されて自分だけが辞任しました。一蓮托生にならないよう泥船から逃げだしました。知事はまだ泥船に乗り続けています。

習近平、プーチンみたいなもんです。権力持つと客観的にものが見えません。斎藤知事は誰も味方いないのによう頑張ります。知事の権限と待遇はすごいのです。

議会は刑事告発すればいいのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

知事選で、斎藤に投票した県民にも責任がありますよね。
兵庫県は、ながらく中央省庁出身が知事になっておりますので、この流れを断ち切ることが県政を立て直す第一歩かな と感じます。

泥船のたとえは的確です。片山副知事は、60歳を超えており無職でもなんとかやっていけそうですが、斎藤副知事はまだ46歳でまだまだ頑張らないとなりませんよね。

1,暇人???

2,職を辞すること。給料はでませんが、退職金はいっぱい貰えます。

3,珍しいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
議員=暇人 ←強ち間違ってなさそうです。

首長と議会が対立してる自治体は少なくないですから、

百条委員会になったら 県議会自民党と知事(維新)の政治的な綱引きが優先になってそう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
首長と議会が対立、わかる気がします。

議会とは、行政を監視するのが一番の仕事です

国会は、総理大臣や各省庁を
市町村議会は、市町村長や職員

兵庫県議会は、県知事や職員をしっかりチエックするのが仕事です
今回の事件は、斉藤知事が優秀で県民の財産である県職員に対する
不貞です
この斉藤知事の問題を県議会がスルーしたら県議会の意味がありません

Q2
辞職とは、ただの人、無職です
当然給与も受け取っていません
しかし、県議会で審議される場合や国会などで参考人聴取される
場合などは日当が支給されます

Q3
めずらしいです
その前に知事や市長は辞職します
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私人になったので、参考人聴取されるときは、日当がもらえるんですね。

1.無い事は無いでしょうが、目の前に県議を揺るがす事態が起こっている訳ですから、最優先と思われます

2.辞職=退職と同じで退職金も入り、自宅で好きな事でもしているんでしょう

3.兵庫県の議会では初めてで珍しいしょう、東京都では猪瀬さん、舛添さんが過去に出席して辞任されました
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。不信任決議になれば、議会解散になりそうなので、議員も必死ですよね。

A1. 百条委員会は地方自治法第100条に基づき、地方議会が議決により設置する特別委員会であり、百条委員会の設置も出席も県会議員の重要な業務の一つです。

県議会議員の主な仕事は、議会での議論や法案の審議、予算の策定などですが、犯罪の疑いのある県知事の行状を調査し、真偽を確認して、県政を速やかに正常な状態に戻す作業は極めて重要と言えます。

A2.  片山副知事が辞職したということは、副知事の職を辞したわけゆえ、辞職以降給与を受け取るはずがありません。

A3.  ほかの都道府県についてはわかりませんが、兵庫県で百条委員会が設置されたのは51年ぶりです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
特にA1について、詳しい解説をありがとうございます。
百条委員会、次回は10月下旬とのこと、まだまだ長期戦になりそうです。

この騒動、どのような決着がつくのか、注視しておきます。

2だけ補足

退職をしてしっかり退職金をいただいて逃げてます。
    • 0
この回答へのお礼

一度、定年退職してるようですから、退職金を受け取るのは2度目ですね。

ありがとうございました。

Q1.それくらいで滞るほどひっ迫した仕事はしてません。

Q2.辞職とは退職ですよ。給与が出るわけないです。
Q3.どこかでしょっちゅうやってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大した仕事量ではないんですねwww  その割には高給取りですよね。

辞職=退職。つまり、無職のおじいさん ということですね。

1.百条委員会も業務の一環です。

行政のチェック機能を果たすのが議会の役目です。
恐らく、各会派から選ばれて出席しているんだと思いますよ。

2.職員を辞めるということです。
7月末で辞職する意向を示してましたから、それ以降は給与は発生しません。

3.百条委員会というのは、自治体の事務に関する疑惑や不祥事を調べるため地方議会に設置されるものです。
地方自治法100条に規定されているので、俗に「百条委員会」と呼ばれます。
自治体の不祥事は本来あってはならないし、ないつもりで職員は仕事をしているので、開かれるのはよほどの場合のみです。
常に開かれていたら、不祥事ばかり起こす自治体というレッテルが貼られるので、地方議会もめったには動きません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
百条委員会、珍しいことなんですね。来月にもあるようですので、注目しておきます。