No.5ベストアンサー
- 回答日時:
小保方氏の理研入所の経緯からすれば、ちょっと違うかな?と言う感じです。
STAP理論は小保方氏がハーバード大に在籍時代に確立しており、論文発表に挑んでますが、却下されてます。
また、当時はSTAP理論には否定派が圧倒的で、米国内では多能性の確認実験の協力者が得られず、たまたま「協力しても良いよ」と言う、若山教授に辿りついたのですが・・。
そもそもはハーバードに戻る予定が、就労ビザが下りなかったため、協力者となった若山教授(当時、理研)を頼って、理研に入所したと言う流れです。
即ち、理研で論文発表となったのは「偶然の産物」です。
とは言え、笹井副センター長との親密さも報じられていますが、笹井氏が小保方氏に接近した理由は、色んな意味で下心があったかも?とは思われますね。
邪推ではありますが、さもなきゃ笹井氏ほどの人が、こんな騒動に巻き込まれないのでは?とも思いますよ。
No.4
- 回答日時:
今回の事で文科省も早稲田も女子医大も理研野依も責任をとりませんよ。
日本の公務員は競争して儲けているのではありませんよ。競争に負けても不正受給しても国民から金を巻き上げて儲けているのですよ。
省益の拡大と政府予算の奪い合いと増大です。だから消費税も含めて成功なんです、日本が恥をかこうが、日本が戦争に負けようが、官僚はそれでいいのです。災難によって対策や改善など称して国民から金を取るのが利益であり世界的な貢献なんです。
実際、神戸の連携融合イノベーション推進棟は赤字財政無視で推進中です。すべて国際競争や日本国民のためではなくて税金増大の推進です。
「日本経済再生に向けた緊急経済対策」進捗管理シート(文科省ライフサイエンス課)です。
再生するのはアベノミクスによる公務員とコリアンの国民搾取が再生するだけです。
No.3
- 回答日時:
科学の世界では、競争は世界レベル、見つけたもの勝ちです。
ですからiPS研究の第一人者である山中氏のみを言うのは、範囲としては狭すぎです。
山中氏はもちろんのこと、iPSを研究している世界中の科学者、生命科学を研究している世界中の科学者、自然科学を研究している世界中の科学者が相手です。
何も再生医療に限らず、理研はタイミング的にデカい手柄がほしかったのです。