重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アイスクリーム屋でバイトをしています
複数人で来られて、会計別々でって言われた時の、言葉がわからないです!
『おひとり様〜円お願いします』
で大丈夫ですか?
4人とかいると、
『〜が1つで〜円です』って4回全く同じこといっていて、なんか違和感しかない気がするんです。。汗笑
接客初心者なので、教えてほしいです

A 回答 (7件)

4人のお客様が一塊と思うから脳が混乱します。

一人づつのお客様が4人並んでいると思えば何も問題はありません。
「バニラのお客様、〇円です」と会計すればいいのです。
頑張ってください。
    • 1

「別々か~い! 一緒ちゃうんか~い!」

これでOK
    • 0

「かしこまりました!ではまずストロベリー◯◯の方からお会計をお願いいたします。

〜円に成ります。」
「ありがとうございます!では、お次は抹茶◯◯の方お会計をお願いいたします。〜円に成ります。」
「ありがとうございます!次は〜」
    • 1

みんな同じもので金額が同じなら「おひとり様〜円」で全く問題ないですよ。

と言うか、「〜が1つで〜円です」を4人、でも間違いではないですが、
人によれば「あぁ、この子、融通が効かないマニュアル人間なんだな」と思われかねません。
    • 1

頼まれたメニューが同じならそれでもいいけど、バラバラだったら「○○のお客様は☆☆円でございます。

」とかになりますね。
    • 2

会計別々なら、1人ずつ別々に並んでもらって、1人ずつ会計すればいいじゃないですか。

おひとり様のお客さんが4人いたら、その4人とは当然別々に対応しなければならないですよね。
それと同じように対応すればいいです。
    • 0

会計別別なので、『〜が1つで〜円です』でいいです。

「複数人一緒に来た客」と思わずに、別々の客だと思えばいいです。
    • 1