プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

清々しい朝を迎えた方も多いと思います。
特に深刻な不安や悩みを抱えているわけでもないこんな日に、瞬間的に不安な気持ちになったり悲しい気持ちになることがあるとしたら、それは、他人の強い悩みや不安を感じ取った瞬間かもしれません。

あなたは、このような経験をしたことはありませんか?

A 回答 (5件)

それはただの妄想で言われる気の迷いと言うやつです。

そういうものがない人もいるんでしょうがただ今と言う時間を大切にしていけばそういうことも少なくなっていきます。

これから起こることを悩んでもそれはまだ起きていないし過去のことを悔やんでもそれは変えることができない。
今と言う時間を大事に生きていくことでこれから先が良くなっていくそう考えるしかないのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

追加の回答ありがとうございます。
経験したことのない人は、やはり妄想で片付けてしまいますね。

そういう経験をしたことない人なんていないんじゃないですか?

人間なんだから浮き沈みと言うものがあります気にしないで不安な時は何もしないで好きなことをしたりして気をまぎらわせて過ごしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

少しの不安や悩みを抱えていたとしても、これからの季節のように清々しい朝を迎えたら、元気な気持ちになるのが普通だと思います。

私はその時に不安や悩みを抱えていたわけではなく、清々しい朝を迎えたのに、フット不安な気持ちや悲しい気持ちになったのですが、すべての人にそういうことがあるとしたら、その瞬間に、会ったこともない他人の絶望的な気持ちを感じることができるということになるのですが・・・・。

それって本当に誰もが感じることができるのですか?

相田みつをさんの言葉ではありませんが、「にんげん だもの」。

そんなこと、完璧な人間なんていないぐらいなんですから、そんな状況の人の存在の可能性は、いくらでもあります。
もちろん、私もその1人です。
    • 0
この回答へのお礼

今から5年ぐらい前に、近くの人造湖で早朝に人が死んでた時のことです。湖底にうつぶせになっている姿を見た時に、私は最初人形だと思ったのですが、騒ぐ人がいるので近くの交番に警察官を呼びに行ったら、救急車を呼んだりと騒ぎになったことがあります。

私なりにあの姿を人形だと思ったのか考えてみた結論は、その人が思念を発していなかったからではないかと思っています。

はじめまして。

あなたのその感性と私の感性に共通点や一致があるのかどうかは分かりませんが、音楽好きの70手前の老女で、ジャズやシャンソンが好きです。

私の義理の従姉妹がシャンソン歌手をしていた関係で、まだ10代終わり頃から私も音楽が好きだったため、彼女によくシャンソニエ(シャンソンのライブBAR))に連れて行ってもらってました。

そのシャンソニエで聴いた「過ぎ去りし青春の日々」という曲を聴き、その歌詞に衝撃が走ったのが20歳そこそこの頃でした。(随分マセた女でしたww)

特に4番の歌詞の一説が印象深く心に突き刺さり、私はこの歌を還暦過ぎたら絶対にステージで歌ってみたい!!そんな夢を持つように……。

下はその歌詞の一節です。

『まるでこの空 絵に描いたみたい
余りに青(蒼)くて 別世界みたい
死ねたらいいのに こんな良い日には……』

この、死ねたらいいのにこんな良い日には……
この一行にとても心が突き動かされてしまったのですよね……。

まだ20歳程の子供の私には、何故そんなに素晴らしく良い日に、死にたくなんてなるのだろうか……

それが不思議で謎でとても興味深かったのでした。

今、私はつい先日69歳の誕生日を迎え、この詩の深い悲 哀しみや一種の絶望や孤独の意味を理解できる年齢になり……。
なるほどな……と感じられるように。

そして下手の横好きで歌もずっと歌っていたため、この詩が理解できる大人になったらステージで絶対に歌いたい!!
というささやかな夢も数年前に叶いました。

そしてこの詩の意味も、今は染み染みと解るのです。

あなたのこの質問の情景と、私が描く情景が一致するかは分かりませんが、場違いな回答ならばお許しください。

もしよかったら、是非聴いてみてください。
20歳の子供が感銘を受けるような曲ではないのでしょうが^^;
私が大好きで若い頃からの羅針盤にしていたシャンソン歌手の金子由香里さんの歌で(過ぎ去りし青春の日々)です。

?si=oYEXxHnC7Qv-bzIG
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありません、理解できませんでした。

思念伝播は統合失調症の典型症例ですので、

思念伝播という発想にたどり着いた精神の鑑定が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

経験したことなければ妥当な結論だと思いますが、現実に一度経験してしまうと・・・・。