信州暮らしなのですが、私の居住地の周囲数キロ地点には、昔ながらの家内経営のいわゆる〝町中華〟がほぼ行方をくらまし、少し車を走らせれば新手のシックなラーメン専門店やら、小洒落たカフェのような店構えの創作つけ麺店のような若者人気の店ばかりに……。(そう言うラーメン店ももちろん私は大好きなのですが)
ただ、アットホームな古びた町中華の麺類も大好きだった私は、ここ数年、昔よく食べた「広東麺」が食べたいと思いますが、広東麺を知らない若者が結構いてビックリしました。
そこで質問ですが、あなたは広東麺をご存知ですか?
入ってる具材や味がスッと浮かびますか?
敢えて広東麺の写真は載せませんが、あなたの記憶の中の広東麺の具材って覚えてますか?
どんな具材でどんな味でどんなスープの色をしていたか等、何でも構いません。
広東麺のイメージを回答頂けると嬉しいです。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
こんばんは ミナさん
広東麺って、個人的には八宝菜みたいなあんが乗ったもの物、というイメージが有ります(違うかな?)。
パッと浮かぶのは豚肉、白菜、人参、うずら卵、しいたけ、エンドウ豆みたいな豆位かな。
時たま食べるコンビニの五目中華麺や、五目中華丼のあんも似たような物に感じますが違うのかな。同じ中華だから似てるだけなのか?よく分かりませんです。
サンマ-麺美味しそ〜♪
でも広東麺に比べると具が少ないですよね。でもうまんいんだなぁ〜これが、
サンマ-麺は弘明寺ですぐ近くの中華食堂でよく食べてました。
この質問、昨日くらいに発見したんだけど広東麺の記憶が曖昧だし、切り出し言葉が中々見つからんで、美味しいものは後に取っておこう〜みたいな感じでスルーしてたんです爆笑。
みなさんちょこっと借りますね
野菜サラダさん、その節はお世話になりました。突如出てこなく成って心配されてたみたいで、すみませんでした(^^;。お元気そうで。
みなさんの目の調子はちょっと心配。
しょごたんお礼遅くやりました。
この所、眼科通院や、内科通院や、友達との買い物等、何かとバタバタしていたの。
しかししょごたんが元気でいてくれたことが嬉しかったわ。
とても心配してたから^^;
留やんも、ベイちゃんもかなり心配してだので、何処かで見つけたら是非安心させてあげてね。(^^)v
>広東麺って、個人的には八宝菜みたいなあんが乗ったもの物、というイメージが有ります(違うかな?)。
そうそう‼️町中華店ではかなり高値の方の八宝菜が乗った中華そばという感じだわね。
多分私の父の中華店の麺類では、広東麺と天津麺が一番高かったかも。٩(^‿^)۶
弘明寺商店街のあの中華店懐かしいなぁ。
私も何度か行ったわ。(^^)
サンマー麺も大好きなのよね〜。
あまり余計な具がごちゃごちゃ入らない、質素気味の安っぽいサンマーメンが好きだなぁ。
よし❣️
明日のブランチはサンマーメンにする!
作ったら載せるね
No.8
- 回答日時:
minaさんお久しぶりです。
ん〰️〰️〰️うちは田舎でしたし、ラーメンかチャンポンしかなくて・・・・・。中華料理屋なんて中々なくて。餡掛けのラーメン?麺料理ですかねえ?
本当に料理には鈍くてごめんなさい。汗 でも最近は麺類がさっぱりしてて食べたいのと、食べやすい麺類でこってりのは好みですから。(笑) 猫舌ですがどこかで食べたいです。回答になってないかもですがお許し下されば幸いです。(笑) 体調は大丈夫ですか?残暑厳しいですからどうぞ御自愛下さい。☺️
留ヤン回答しにきてくれてありがとうです。
お礼遅くなっちゃいましたT^T
私たちは週に大体五日間は何かしらの麺類作って食べてる。(爆笑)
年寄りのくせにどんだけ麺類好きなんだ⁉️ってくらいです(^◇^;)
ちゃんぽん麺も美味しいよねぇ。
反対にこちら信州の私の居住地には、本格長崎のちゃんぽん麺を食べさせる店が唯一、一軒だけあったけど、潰れてしまいチェーン店のリンガーハットしか無くなってしまったわ。
長崎ちゃんぽんだけは作れないのよね、私……。
豚骨ベースは無理だあ。
美味しいちゃんぽん麺が食べたいわ。
No.7
- 回答日時:
おはようございます。
曽祖父が大正時代に日本橋で中華屋やってた話を前にしたことありますが、その店は広東料理だったらしいんです。昔々祖母から聞いたんですけど、広東麺って関東だけの呼び名で、昭和50年代頃になって横浜中華街で醤油味タンメンを広東麺と呼ぶようになったんだけど(高級インスタントラーメンの中華三昧が出た頃)、
浅草上野日本橋界隈では昔は醤油味タンメンは「バンメン(辨麺もしくは弁麺って書くらしい)」って名乗ってたと聞きました。
バンメンは汁ありと汁なしがあって、長崎ちゃんぽんと皿うどんの関係の醤油味なので、多分長崎が先で東京のアレンジって話でした。
うちの近所の東京葛飾の古い町中華ではバンメンがメニューにあり他の土地で見たことないので、祖母の話は本当なんだと思います。
でもこの話の流れだと横浜固有の「サンマーメン」って名前はどこからきたんだろ?って不思議なのです。広東麺ってようはサンマーメンですよね?
サンマーメンは昭和初期の横浜中華街聘珍樓が発祥とは調べがついているんですけど、私はバブル期の学生時代に横浜が遊び場だったんですけど、平成初期には横浜でサンマーメンって定着してなかった気がするんです。学生で高級中華と縁がなかっただけなのか?
あんかけそばやあんかけご飯の違いや名称は謎が多いです。
お礼が少し遅れてしまいました。(^^)
バンメンって名前、薄らですが、私も聞いたことあるますね。
地域性により麺類は似ていても呼び名が違い、ややこしいですよね?
私の中では特にあんかけを施した麺類は、未だによく区別の付いていないものがあります。
サンマーメンも(三麻麺と書くのかな?)私は大好きで、有ればいろんな店でよく食べましたし、自分で作りもしますね。
私の中でのサンマーメンは、白色系の出来上がりで、具は店によりまちまちだけど、モヤシメインのあんかけソバというイメージが強いですかね。
広東麺は黒色系のあん掛けソバで、具は結構一つ一つがダイナミックに主張してるイメージですかね。
父のにはヤングコーンが入っていて(多分邪道なのかも)生まれて初めてヤングコーンの存在を知った料理でもありました。
ご回答ありがとうございました。(^^)
No.6
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
広東麺、お父様の思い出の料理だったのですね。
日本の広東麺はやっぱり日本でアレンジされてたラーメンだと思いますよ。
30数年前に中国で仕事で暮らしていた時に、あのようなラーメンは一度もお目にかかった事がありません。
ご存じだと思いますが、日本のラーメンと中国の拉麺は似て非なるものですから、ただ料理はアレンジとオリジナルから生まれるものですから、オイスターソースで作られた広東麵は美味しかったでしょう。
こんな事書いて自分も全てを知っているわけでないので、もしかしたらオイスターソースの広東麵があったらすみません。
あ、それと具材についかです。
きくらげ、えび、豚肉、お願いしますね。
こうなるとやっぱり日本の旨煮蕎麦かな。笑
あれれ?とっくの以前にお礼書いて送信押した筈なのに反映されてないわ。^^;
コレも視力障害のなせる技だわね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
この写真の広東麺、生憎、うずらの卵。ヤングコーン。
イカはなかったんだけど、豚バラ。小海老。キクラゲは入れたよん♬
こっちは生の取れたてキクラゲやらキノコの宝庫。
ぬかりはねえぜ❣️(^^)v
ありがと。
お礼遅くなりました。まさか、反映されてないとは。(・・;)
No.5
- 回答日時:
①広東麺は具だくさんで餡がかかっている。
②スープは醤油、塩ベースが多い。
③具材は豚バラ肉、白菜や絹さや、人参、たけのこなどの野菜類、しいたけやきくらげなどのきのこ類、エビやイカなどの魚介類、茹でたうずら玉子など。
④酢をかけることで、油っこさが軽減されさっぱりとした味に。
ご回答ありがとうございました。
実は私の中での広東麺は、私が22歳の頃49で亡くなった亡き父の営んでいた昔の懐かしい中華屋の広東麺のイメージが色濃くて……。
スープはほぼ黒色で、後にオイスターソースと醤油の色だとわかったのですが、父が病になる直前までそれを知らず(少し離れた場所に暮らしていて、たまに遊びに行き来していた仲でした)醤油の色だと思い込み、長年食わず嫌いでした(苦笑)
なんだか今日の昼間、急にブランチで作って食べたくなり、ハテ?具材はなんだったっけかなあ?と悩みました
。
イカやウズラの卵やヤングコーン(確か遠い記憶では入っていた気が)等無かったのですが、味の記憶を辿り作ってみました。
具材、とても参考になりました。
No.3
- 回答日時:
自分の中で真っ先に思いつく料理名は五目らーめんか旨煮そば。
餡掛け醤油味で白菜、いか、しいたけ、タケノコ
それと一番の思い出すのは、ウズラの卵。
最近食べたのは塩味あんかけ麺です。
あ、そう言えば、うま煮ソバとか、五目ラーメンとメニューに書かれた町中華もたくさんありましたよね。(^^)
昔の町中華の麺類って、いまだに余り把握できていません^^;
私の亡き父の店のメニューは難しい方の字の「廣東麺」でした。
父の店に遊びに行くと真っ黒なあんかけスープのそれを見て(塩っ辛そう……)と、まだ子供だった私は毛嫌いし、長い事食わず嫌いのままでした。
父が亡くなる寸前、あの黒色は醤油の色じゃなくほぼオイスターソースの色で醤油の色だと知り、それから食べるように(笑)
その直後に父は空に……。
そんな事ならもっと早く食べておけば良かったなぁと後悔しましたよ(≧∀≦)ヽ(;▽;)
広東麺今はもう信州の居住区で置いてある店がほぼ無いです。
今日は急に食べたくなり、イカもうずらの卵もなく、具材は揃わなかったけど、父のソレを思い出しながら、家にある物だけで作ってみましたよ。
ありがとうね。
No.2
- 回答日時:
広東麺は醤油ラーメンの上に八宝菜のような五目あんかけが乗った麺料理です。
具材は、豚バラ、白菜、シイタケ、ニンジン、タケノコ、イカ、エビ、きくらげ、かまぼこ、ウズラの卵などでしょうか。ご回答ありがとうございます。(^^)
正にkantansiさんの具材は
コレぞ!広東麺!!
と言う最も老舗屋さんの広東麺ですね٩(^‿^)۶
実は私の亡き父(1977年に49歳で他界)がちょっと本格的で小さな町中華店を中野で営んでいたのですよね。
ただその当時は私はあまり広東麺の見た目が好きじゃなく、父の店ではワンタン麺や春巻きや焼き、水、餃子ばかり食べてました(笑)
父がなくなる寸前に広東麺の美味しさを初めて知りました。
父が作る広東麺、正にそんな具材でしたね。
見た目がほぼ黒い広東麺が私は醤油の色だとばかり思っていて、相当塩っ辛そうだと、私は馴染めなかったのですが、あの色はオイスターソースの色で醤油は隠し味程度にしか入らないんだよ。と、後になり知りました。^^;
なるほど…と、その時、目から鱗でした。