
信州暮らしなのですが、私の居住地の周囲数キロ地点には、昔ながらの家内経営のいわゆる〝町中華〟がほぼ行方をくらまし、少し車を走らせれば新手のシックなラーメン専門店やら、小洒落たカフェのような店構えの創作つけ麺店のような若者人気の店ばかりに……。(そう言うラーメン店ももちろん私は大好きなのですが)
ただ、アットホームな古びた町中華の麺類も大好きだった私は、ここ数年、昔よく食べた「広東麺」が食べたいと思いますが、広東麺を知らない若者が結構いてビックリしました。
そこで質問ですが、あなたは広東麺をご存知ですか?
入ってる具材や味がスッと浮かびますか?
敢えて広東麺の写真は載せませんが、あなたの記憶の中の広東麺の具材って覚えてますか?
どんな具材でどんな味でどんなスープの色をしていたか等、何でも構いません。
広東麺のイメージを回答頂けると嬉しいです。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
こんばんは ミナさん
広東麺って、個人的には八宝菜みたいなあんが乗ったもの物、というイメージが有ります(違うかな?)。
パッと浮かぶのは豚肉、白菜、人参、うずら卵、しいたけ、エンドウ豆みたいな豆位かな。
時たま食べるコンビニの五目中華麺や、五目中華丼のあんも似たような物に感じますが違うのかな。同じ中華だから似てるだけなのか?よく分かりませんです。
サンマ-麺美味しそ〜♪
でも広東麺に比べると具が少ないですよね。でもうまんいんだなぁ〜これが、
サンマ-麺は弘明寺ですぐ近くの中華食堂でよく食べてました。
この質問、昨日くらいに発見したんだけど広東麺の記憶が曖昧だし、切り出し言葉が中々見つからんで、美味しいものは後に取っておこう〜みたいな感じでスルーしてたんです爆笑。
みなさんちょこっと借りますね
野菜サラダさん、その節はお世話になりました。突如出てこなく成って心配されてたみたいで、すみませんでした(^^;。お元気そうで。
みなさんの目の調子はちょっと心配。
しょごたんお礼遅くやりました。
この所、眼科通院や、内科通院や、友達との買い物等、何かとバタバタしていたの。
しかししょごたんが元気でいてくれたことが嬉しかったわ。
とても心配してたから^^;
留やんも、ベイちゃんもかなり心配してだので、何処かで見つけたら是非安心させてあげてね。(^^)v
>広東麺って、個人的には八宝菜みたいなあんが乗ったもの物、というイメージが有ります(違うかな?)。
そうそう‼️町中華店ではかなり高値の方の八宝菜が乗った中華そばという感じだわね。
多分私の父の中華店の麺類では、広東麺と天津麺が一番高かったかも。٩(^‿^)۶
弘明寺商店街のあの中華店懐かしいなぁ。
私も何度か行ったわ。(^^)
サンマー麺も大好きなのよね〜。
あまり余計な具がごちゃごちゃ入らない、質素気味の安っぽいサンマーメンが好きだなぁ。
よし❣️
明日のブランチはサンマーメンにする!
作ったら載せるね
No.8
- 回答日時:
minaさんお久しぶりです。
ん〰️〰️〰️うちは田舎でしたし、ラーメンかチャンポンしかなくて・・・・・。中華料理屋なんて中々なくて。餡掛けのラーメン?麺料理ですかねえ?
本当に料理には鈍くてごめんなさい。汗 でも最近は麺類がさっぱりしてて食べたいのと、食べやすい麺類でこってりのは好みですから。(笑) 猫舌ですがどこかで食べたいです。回答になってないかもですがお許し下されば幸いです。(笑) 体調は大丈夫ですか?残暑厳しいですからどうぞ御自愛下さい。☺️
留ヤン回答しにきてくれてありがとうです。
お礼遅くなっちゃいましたT^T
私たちは週に大体五日間は何かしらの麺類作って食べてる。(爆笑)
年寄りのくせにどんだけ麺類好きなんだ⁉️ってくらいです(^◇^;)
ちゃんぽん麺も美味しいよねぇ。
反対にこちら信州の私の居住地には、本格長崎のちゃんぽん麺を食べさせる店が唯一、一軒だけあったけど、潰れてしまいチェーン店のリンガーハットしか無くなってしまったわ。
長崎ちゃんぽんだけは作れないのよね、私……。
豚骨ベースは無理だあ。
美味しいちゃんぽん麺が食べたいわ。
No.7
- 回答日時:
おはようございます。
曽祖父が大正時代に日本橋で中華屋やってた話を前にしたことありますが、その店は広東料理だったらしいんです。昔々祖母から聞いたんですけど、広東麺って関東だけの呼び名で、昭和50年代頃になって横浜中華街で醤油味タンメンを広東麺と呼ぶようになったんだけど(高級インスタントラーメンの中華三昧が出た頃)、
浅草上野日本橋界隈では昔は醤油味タンメンは「バンメン(辨麺もしくは弁麺って書くらしい)」って名乗ってたと聞きました。
バンメンは汁ありと汁なしがあって、長崎ちゃんぽんと皿うどんの関係の醤油味なので、多分長崎が先で東京のアレンジって話でした。
うちの近所の東京葛飾の古い町中華ではバンメンがメニューにあり他の土地で見たことないので、祖母の話は本当なんだと思います。
でもこの話の流れだと横浜固有の「サンマーメン」って名前はどこからきたんだろ?って不思議なのです。広東麺ってようはサンマーメンですよね?
サンマーメンは昭和初期の横浜中華街聘珍樓が発祥とは調べがついているんですけど、私はバブル期の学生時代に横浜が遊び場だったんですけど、平成初期には横浜でサンマーメンって定着してなかった気がするんです。学生で高級中華と縁がなかっただけなのか?
あんかけそばやあんかけご飯の違いや名称は謎が多いです。
お礼が少し遅れてしまいました。(^^)
バンメンって名前、薄らですが、私も聞いたことあるますね。
地域性により麺類は似ていても呼び名が違い、ややこしいですよね?
私の中では特にあんかけを施した麺類は、未だによく区別の付いていないものがあります。
サンマーメンも(三麻麺と書くのかな?)私は大好きで、有ればいろんな店でよく食べましたし、自分で作りもしますね。
私の中でのサンマーメンは、白色系の出来上がりで、具は店によりまちまちだけど、モヤシメインのあんかけソバというイメージが強いですかね。
広東麺は黒色系のあん掛けソバで、具は結構一つ一つがダイナミックに主張してるイメージですかね。
父のにはヤングコーンが入っていて(多分邪道なのかも)生まれて初めてヤングコーンの存在を知った料理でもありました。
ご回答ありがとうございました。(^^)
No.6
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
広東麺、お父様の思い出の料理だったのですね。
日本の広東麺はやっぱり日本でアレンジされてたラーメンだと思いますよ。
30数年前に中国で仕事で暮らしていた時に、あのようなラーメンは一度もお目にかかった事がありません。
ご存じだと思いますが、日本のラーメンと中国の拉麺は似て非なるものですから、ただ料理はアレンジとオリジナルから生まれるものですから、オイスターソースで作られた広東麵は美味しかったでしょう。
こんな事書いて自分も全てを知っているわけでないので、もしかしたらオイスターソースの広東麵があったらすみません。
あ、それと具材についかです。
きくらげ、えび、豚肉、お願いしますね。
こうなるとやっぱり日本の旨煮蕎麦かな。笑
あれれ?とっくの以前にお礼書いて送信押した筈なのに反映されてないわ。^^;
コレも視力障害のなせる技だわね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
この写真の広東麺、生憎、うずらの卵。ヤングコーン。
イカはなかったんだけど、豚バラ。小海老。キクラゲは入れたよん♬
こっちは生の取れたてキクラゲやらキノコの宝庫。
ぬかりはねえぜ❣️(^^)v
ありがと。
お礼遅くなりました。まさか、反映されてないとは。(・・;)
No.5
- 回答日時:
①広東麺は具だくさんで餡がかかっている。
②スープは醤油、塩ベースが多い。
③具材は豚バラ肉、白菜や絹さや、人参、たけのこなどの野菜類、しいたけやきくらげなどのきのこ類、エビやイカなどの魚介類、茹でたうずら玉子など。
④酢をかけることで、油っこさが軽減されさっぱりとした味に。
ご回答ありがとうございました。
実は私の中での広東麺は、私が22歳の頃49で亡くなった亡き父の営んでいた昔の懐かしい中華屋の広東麺のイメージが色濃くて……。
スープはほぼ黒色で、後にオイスターソースと醤油の色だとわかったのですが、父が病になる直前までそれを知らず(少し離れた場所に暮らしていて、たまに遊びに行き来していた仲でした)醤油の色だと思い込み、長年食わず嫌いでした(苦笑)
なんだか今日の昼間、急にブランチで作って食べたくなり、ハテ?具材はなんだったっけかなあ?と悩みました
。
イカやウズラの卵やヤングコーン(確か遠い記憶では入っていた気が)等無かったのですが、味の記憶を辿り作ってみました。
具材、とても参考になりました。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
自分の中で真っ先に思いつく料理名は五目らーめんか旨煮そば。
餡掛け醤油味で白菜、いか、しいたけ、タケノコ
それと一番の思い出すのは、ウズラの卵。
最近食べたのは塩味あんかけ麺です。
あ、そう言えば、うま煮ソバとか、五目ラーメンとメニューに書かれた町中華もたくさんありましたよね。(^^)
昔の町中華の麺類って、いまだに余り把握できていません^^;
私の亡き父の店のメニューは難しい方の字の「廣東麺」でした。
父の店に遊びに行くと真っ黒なあんかけスープのそれを見て(塩っ辛そう……)と、まだ子供だった私は毛嫌いし、長い事食わず嫌いのままでした。
父が亡くなる寸前、あの黒色は醤油の色じゃなくほぼオイスターソースの色で醤油の色だと知り、それから食べるように(笑)
その直後に父は空に……。
そんな事ならもっと早く食べておけば良かったなぁと後悔しましたよ(≧∀≦)ヽ(;▽;)
広東麺今はもう信州の居住区で置いてある店がほぼ無いです。
今日は急に食べたくなり、イカもうずらの卵もなく、具材は揃わなかったけど、父のソレを思い出しながら、家にある物だけで作ってみましたよ。
ありがとうね。
No.2
- 回答日時:
広東麺は醤油ラーメンの上に八宝菜のような五目あんかけが乗った麺料理です。
具材は、豚バラ、白菜、シイタケ、ニンジン、タケノコ、イカ、エビ、きくらげ、かまぼこ、ウズラの卵などでしょうか。ご回答ありがとうございます。(^^)
正にkantansiさんの具材は
コレぞ!広東麺!!
と言う最も老舗屋さんの広東麺ですね٩(^‿^)۶
実は私の亡き父(1977年に49歳で他界)がちょっと本格的で小さな町中華店を中野で営んでいたのですよね。
ただその当時は私はあまり広東麺の見た目が好きじゃなく、父の店ではワンタン麺や春巻きや焼き、水、餃子ばかり食べてました(笑)
父がなくなる寸前に広東麺の美味しさを初めて知りました。
父が作る広東麺、正にそんな具材でしたね。
見た目がほぼ黒い広東麺が私は醤油の色だとばかり思っていて、相当塩っ辛そうだと、私は馴染めなかったのですが、あの色はオイスターソースの色で醤油は隠し味程度にしか入らないんだよ。と、後になり知りました。^^;
なるほど…と、その時、目から鱗でした。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) ワンタン麺を出すお店って減りましたか? 5 2024/03/15 08:34
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 こんな麺、中華か台湾料理にもありますか? 2 2024/05/13 14:14
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 飲食店・レストラン 人気ラーメン店のとみ田のつけ麺を初めて食べたのですが美味しくなかったです。 スープがどろどろの魚介豚 7 2024/01/01 14:32
- その他(料理・グルメ) グルメ番組ロケ 人気タレント「さぁ今日は◯◯町の人気中華料理店のラーメンの紹介です!」 店主「お待た 3 2024/07/22 21:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
いちばん失敗した人決定戦
あなたの「告白」での大失敗を教えてください。
-
許せない心理テスト
皆さんがこれまで受けた中で許せない心理テストがあれば教えていただきたいです。
-
最速怪談選手権
できるだけ短い文章で怖がらせてください。
-
ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
[状況]これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
あなたが 『もう一回食べたいな』 『機会さえあれば是非食べたいな』と思う、 過去の給食で出されて食べ
レシピ・食事
-
すいとんに似た食べ物
食べ物・食材
-
-
4
日本橋伊勢定のウナギで黄色ブドウ球菌による食中毒がでましたが、黄色ブドウ球菌ではなくても、ラーメン屋
飲食店・レストラン
-
5
肉・魚を使わない、メインになるメニューを教えてください。
レシピ・食事
-
6
味覇や創味シャンタン専用スプーン
食器・キッチン用品
-
7
ここの質問、作り話が多くないですか? 性別が変わるなど明らかな作り話でも削除対象にならないのでしょう
教えて!goo
-
8
京都人みたいな嫌味?
飲食店・レストラン
-
9
自称「寿司通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べています。 それって、単
その他(料理・グルメ)
-
10
かつお節と味の素について 沼やマグマといったダイエット食を作ろうとしているのですが、 レシピのかつお
レシピ・食事
-
11
ガスレンジの魚焼きグリルではなく
食器・キッチン用品
-
12
沖縄生もずくについて。
食べ物・食材
-
13
初めてフォカッチャを作りましたが。
レシピ・食事
-
14
料理で例えばステーキならレア 玉子料理で言う半熟だとか一部では半生がありがたがる風潮が存在しますが何
レシピ・食事
-
15
この夏、あなたが食べた中で1番おいしかったものを教えてください。
食べ物・食材
-
16
カレーライスにちくわ
レシピ・食事
-
17
北海道の友人にフォカッチャを送りたいのですが。
レシピ・食事
-
18
金で欲望を満たせますか? 金で幸福になれますか?
哲学
-
19
毎週末のレストランでの食事、夫婦で3万円て高いですか?
飲食店・レストラン
-
20
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
回転寿司で送別会をやるんです...
-
焼肉食べ放題はなぜ生まれて普...
-
なか卯ってあんまり見かけなく...
-
千葉県の松戸にあるあの有名な...
-
近い将来、絶対に日本で若い20...
-
みなさんの好きな飲食チェーン...
-
食べログの予約って意味ありま...
-
新宿高島屋タイムズスクエア近...
-
レベルの違う料理を作る人はど...
-
今日、ラーメン屋で昼食を取り...
-
男性方はすき家のキング牛丼、...
-
サイゼリヤのハンバーグって美...
-
ロケで芸能人が飲食店で食べた...
-
ドリアの美味しいお店教えて下...
-
小田急沿線に住んでいます。チ...
-
サブウェイは、何故繁盛しない...
-
なか卯のイメージは?
-
ブロンコビリーに行ったらハン...
-
とうふやうかい亭鷺沼店のよう...
-
ラーメンはどこの店が美味しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べログの予約って意味ありま...
-
女子が一人で回転寿司に行くの...
-
スシローとかかっぱ寿司のよう...
-
フードコートで食べ終わった後...
-
月三万円の贅沢
-
「マックで食べてたら店員が床...
-
名シェフのお店なのに「ミシュ...
-
特別な日の お家豪華ディナーで...
-
他店の事をよく見下す人の人格...
-
レストランに行って
-
餃子の王将
-
食事の時帽子は?
-
ヴィーガン の人って 焼肉屋、...
-
ラーメンについてくるライスの...
-
餃子消費量の統計の算出方法を...
-
ご褒美に盛岡のガストでランチ...
-
ロケで芸能人が飲食店で食べた...
-
ココイチに行った時の話です。
-
ステーキの焼き加減はレア、ミデ...
-
居酒屋忙しい時定番メニュー
おすすめ情報
ふと広東麺が夢に出て来て、今日のブランチに、私が22歳の頃に49歳で亡くなった私の父が営んでいた小さな中華店で食べた広東緬を再現してみたくなりました。
しかし余りにも記憶が遠く曖昧な為(約50年前ww)その後も、町中華にはよく行きましたが他に好きな食べ物が多く、あまり広東麺って注文した経験がなかったでした。
ちょっと謎だったのは、ラーメンのように醤油スープの麺の上に、オイスターソースや醤油味の濃厚な具材のあんを掛けていたのか、スープ全体にとろみを付けていたのかが、分からないままでした。
(今回私は、具材入りスープ全体にとろみをつけちゃいました)
レシピ検索してみてもマチマチでしたので。
皆様のご回答で具を参考にし父の味も思い出しつつ作って今日のブランチに食べてみました。
中々美味しかったです。
私のイメージのサンマーメンはこんな感じなのですよね。
具は鶏もも肉又は豚肉の細切り。
モヤシ、玉ねぎのスライス、他には入れても白菜の細切りとニラくらいかなぁと。