そろそろ誇れる人間になりたいと思い自炊を始めました。24歳女です。
自分が作ったご飯が気持ち悪いです。
クックパッドなどをみて作ったりしていますが、味は美味しいのに何か気持ち悪く感じて少し食べ、他は捨ててしまいそうになります。
腐っているのではないか、菌が繁殖してたらどうしようなど作っている最中から頭によぎります。
特に潔癖っていうわけではないはずなのですが...
人が作ったものなどはとても美味しく食べれます。
どうにか自炊を頑張りたいのですが、この不安症状をどうにか解決する方法はないのでしょうか?
また、私と同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯作りってさー、食べたくて作ってたはずなのに、「作る」ことに満足感がでちゃうと、食べる頃には「食べる」意欲が落ちちゃったりするときってあるのよ。
そんなのも相まって余計なことも考えちゃうのかもね。
まぁ、深く考えすぎないように。
清潔にして料理してりゃ、問題ないよ。
楽しくやろう~(*^-^)ノ
慣れたら音楽でも聴きながらやったりして、余計なことは考えないように。
楽しくやろう(*^-^)ノ
No.6
- 回答日時:
外食で済ませなよ
無理して作んなくて良いよ
どうせ不味いから
No.2
- 回答日時:
クックパドよりは売ってる本とかのほうが良いのでは?あそこは素人がたくさん投稿していますので珠玉混在で衛生上結構ヤバイ物もありました。
衛生上関係ないものはすごく便利で使いますけどね。また、少しの間、親や料理教室で誰かと一緒にやってみては?もしくは親がやっていたのを思い出してみるとか。そうすると、どこまでが危険かという感覚がわかるかも。あとは単純に慣れだと思います。毎日食べていてお腹が痛くならないなら気にならなくなります。消費期限や賞味期限もそのうち適当になってきますよ^^
祖母なんて消費期限1-2年くらいなら気にせず食べていますがもうそろそろ100歳です。経験で安全と分かればどんどん適当になりそうでどちらかと言えばそちらが怖いですね^^100時間超えのご飯とか出された時には流石に炊き直しました。でも、お腹が痛くならず長寿ですのでよほどじゃない限り大丈夫なのでしょう。仮に、問題があってもせいぜい下痢でしょうしね。
ただ、個人的には、本当の生ものだけは冷蔵庫や冷凍庫に保管とかはしています。菌が増殖すると怖いですから。ただ、母はまぁまぁ適当で案外大丈夫っぽいですが私はまだそこまでに慣れません。
調理前に5分くらい冷蔵庫から出したお肉でさえも不安になる時があります笑笑
ちょっと古めの小さいスーパーで買うお肉やお魚も色が気になってあまり手が出ません
気にしすぎなんでしょうね...
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 自分で作ったご飯が食べられないです。 現在一人暮らしをしている大学生です。 去年1年は食事付きの寮で 9 2023/06/12 22:20
- 冷蔵庫・炊飯器 令和5年度の「青天の霹靂」のご飯が美味しくない。 3 2024/01/17 19:43
- カップル・彼氏・彼女 女だけど家庭的な人がタイプ 2 2023/11/23 19:09
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒になったときって食後すぐに気持ち悪くなりますか? わたしは重度の嘔吐恐怖症です。 21時頃に自 4 2024/04/09 21:28
- 食費 自炊あまりしないとなると食費の節約は難しいですか? 今まで自炊はほとんどしませんでした。 弁当屋や、 13 2023/10/03 06:40
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- スーパー・コンビニ 質問ですいつもお昼は自分で作ったおにぎり食べてます、 土曜日は家の炊飯器が空になるのでよくコンビニで 5 2023/01/28 12:40
- 食べ物・食材 頭痛くて気持ち悪かったのでご飯を食べれず、今下に降りたら母が作ってくれた卵のお粥があったのですが、わ 7 2024/02/15 02:00
- その他(悩み相談・人生相談) 食事中なぜか自分の家の床が全てめちゃくちゃ汚いものと考えてしまいご飯を美味しく食べられません。 ご飯 5 2023/11/11 09:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【お題】NEW演歌
【大喜利】 若い人に向けたことは分かるけど、それはちょっと寄せ過ぎて変になってないか?と思った演歌の歌詞
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
いけず言葉しりとり
はんなりと心にダメージを与える「いけず言葉」でしりとりをしましょう。 「あ」あら〜しゃれた服着てはりますな 遠くからでもわかりましたわ
-
お風呂の温度、何℃にしてますか?
みなさん、家のお風呂って何℃で入ってますか? ぬるめのお湯にゆったり…という方もいれば、熱いのが好き!という方もいるかと思います。 我が家は平均的(?)な42℃設定なのですが、みなさんのご家庭では何℃に設定していますか?
-
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
料理が大嫌い
レシピ・食事
-
しるばーってどんな味の魚でしょうか。
レシピ・食事
-
-
4
料理は何一つ作れません。という男性。 作ろうと思えば作れるけど、面倒臭いからつくれません。レシピ見な
レシピ・食事
-
5
自称「寿司通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べています。 それって、単
その他(料理・グルメ)
-
6
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
7
急に秋めいてきましたね。
食べ物・食材
-
8
一般的ではない珍しい丼物を教えてください。
レシピ・食事
-
9
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
-
10
そばつゆについて
食べ物・食材
-
11
夏になり食欲が出ません。 サラダ・麺類やスープで栄養を取れるようにしているのですがこのやり方は合って
レシピ・食事
-
12
肉・魚を使わない、メインになるメニューを教えてください。
レシピ・食事
-
13
具なし味噌汁(・・?
食べ物・食材
-
14
おすすめの夏料理を教えてください。
料理教室
-
15
カップ焼きそばに調味料(・・?
食べ物・食材
-
16
ひややっこ、には(・・?
食べ物・食材
-
17
スーパーのお惣菜のようなこんな唐揚げを作りたいんですが、作り方を教えてください。 いつもは味付けをし
レシピ・食事
-
18
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
19
卵かけご飯派?卵焼く派?。。
食べ物・食材
-
20
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
松茸って美味しいと感じますか...
-
日本語の問題ですが、おしえて...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
パイシートのくっつけ方
-
蟹がはがれない
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
渋柿のジャムの作り方
-
古いクルミ
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
柿の実について、です。 同じ柿...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
カニみそが多い毛蟹の見分け方は
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
鶏卵の鮮度とpH
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
鍋の底のチーズリゾットがこび...
-
臭い上にネバネバで最悪な食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
インド米
-
吉野家の月見牛とじ御膳の正し...
-
冷飯を食う、とはどんな意味で...
-
松茸って美味しいと感じますか...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
イカの塩辛はご飯に合いますが...
-
日本語の問題ですが、おしえて...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
小さいごろ初めて食べたご飯は...
-
冷蔵庫不要のご飯のお供ってご...
-
中華丼って、八宝菜を ご飯にか...
-
鍋キューブの濃厚白湯味と鶏だ...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
今日は簡単な炊き込みご飯にし...
-
まだ青っぽい柿をいくつか買い...
-
渋抜きする柿の収穫のタイミン...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
おすすめ情報