家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

友人に聞いたら
「餃子なんてわざわざ手作りするなんて通ぶってて嫌。
 普通は出来合いの品を買ってきたり、冷蔵品を買って家で焼くでしょ?
 今時なら安い冷蔵餃子なんてたくさんあるし」
「餃子は大して手間のかかる料理じゃないし、材料を買ってきて家で手作りした方が安い」
という意見が真っ向対立しました。

どっちが安いでしょうか?

A 回答 (10件)

スーパー行くと冷蔵コーナーに信じられない値段の餃子売ってるよ!


何個入りかな?10個ぐらい?入ってて100円しないの!衝撃価格だよね。
餃子の値段はピンからキリまであるよ。
冷蔵、チルド、冷凍、めっちゃ種類あるもんね。

でもね、通ぶってるとか言われても、手作り餃子は美味すぎるー!
だから面倒でも止められない。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/19 09:04

安かろう不味かろうの冷凍餃子などもいくらでも売ってますが、通振ってるとかの問題ではなく、本当に美味しい餃子や点心が食べたいので、私は皮も具も辣油も手作りしています。



肉は二種使うので少し高く付くかもですが、断然手作りの方が皮も具も美味しさが違いますから。
「自宅で餃子。手作りするのと、冷凍、冷蔵品」の回答画像10
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/19 09:03

コストを材料費だけなら作った方が安いと思いますが、手間暇まで含めたらどうなんでしょう。



ただ手作り餃子は家族のイベントなんです。
自分が子供頃、家族みんなでタネを包んで餃子を作って母親に焼いてもらいました。子供の頃なんでいびつな餃子でしたけど、楽しかったです。
自分も結婚して子供ができた時に同じように家族で餃子作りました。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/19 09:04

同じ位の価格です


市販餃子の価格は、1個あたり16円~31.8円です。
手作りした場合のコストが15.7~16.4円
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1ec2ef1d7f234 …

自分の好きな味にできて 安全性を確保できるので手作りをお勧めします。
ポテトサラダ餃子
キムチよチーズ餃子
ツナマヨ餃子
納豆餃子
青椒肉絲餃子
余り食材(余ったおかず)で作っても美味しいですよ。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/19 09:04

手作り餃子を作る時は、国産小麦粉を捏ねて皮を作るところからです。

私の場合。皮で具を包む時は家族全員でやります。一度に100個以上作って、余ったら冷凍します。手間を掛ける時はバラ肉の塊を包丁で粗みじんにすることもあります。

コスト計算したことはないですが、手間がかかっているので、買ってきた方が安いでしょうね。
でもみんな喜んでくれるし、最高に美味しいから、手作りが一番。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/19 09:04

ラーメン屋さんの餃子を焼いてもらって買ってきて食べる。



自分で作ったり、スーパーに売っているものよりも美味いし値段も安い。

ちなみに私は、2件のラーメン屋さんで餃子を買うが、一軒はこぶし大で、もう一軒は長さ10㎝。どちらもそれぞれ滅茶苦茶美味い。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/19 09:04

何人分作るかによって、安いか高いかは異なります



餃子に限った話ではありませんが、1人分なら手作りは不経済になったり保存しきれなくなったりします

冷蔵餃子は格安ですけど、フライパンにくっつきやすく調理しにくいので、私のような料理下手には難しいです(上手な人が調理すれば、もちろんちゃんと焼けると確信しています)

冷凍食品は、進化が目覚ましいので、値段の割に美味しく羽付きで料理できると思いますので、1~3人家族くらいなら冷凍餃子で大丈夫と思います

一方手作り用餃子の皮は50枚入なので、5人家族ならちょうど手作りしても安く、しかも各家庭好みの味に仕上げられると思います

これはあくまでも個人の感想であり、他の人の考えを否定するものでは決してありません
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/19 09:04

コスト的には手作りが安いです


50枚で餃子の皮は120円ほど
ミンチ肉は100円キャベツ100円ネギ100円調味料100円以内で作れます
一個当たり8円12個で96円です
ハンバーグ 肉団子 ミートソースを作った残りのミンチで餃子にして冷凍します
皮も手作りして
野菜くずを愚にすれば
十分にできますから大した金額ではありません
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/19 09:04

美味いかまずいかは別にして、安いのはスーパーなどで特売になったものを買うなど、が安いでしょう。

ただ、手間暇かかっても値段が高くても、美味ければ手作りした方がよいでしょう。
料理が下手・苦手であることを「餃子なんてわざわざ手作りするなんて通ぶってて嫌。」などと嘯いたり、値段だけで判断する人の意見に耳を貸す必要などないと思います。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/19 09:04

安い冷蔵が一番安い。

    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/19 09:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A