No.11
- 回答日時:
はい、山椒でもないです(^^)
ちりめん山椒は好きですし、牛丼作った時には山椒かけたりします。
うなぎは蒲焼きでなく、白焼きでしたら大丈夫なので、うなぎ自身にアレルギーはないと思います。
焼き鳥のタレは大丈夫ですし、鶏肉大好きでタレの焼き鳥含めてよく食べてますけど全然大丈夫なので、うなぎのタレには焼き鳥のタレとは違うものが何か入ってるのだと思います(^^)
スーパーの、特定のメーカーさんのお惣菜でも痒くなることがありますので、お医者さんのおっしゃる通り、使われてるアミノ酸調味料に含まれてる化学物質なのかな…?と思ってます…(^^)
再回答ありがとうございます。
原材料とか商品によってはかなり細かく載ってるのもあるのに調味料のような物に入っている物は省いてるんでしょうか。
不思議なアレルギーですが、アレルギーを起こす物が入ってたら表記しないといけないんじゃ…。
No.10
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>元々蒲焼きと焼き鳥を考案した人が同じという事ではないですよね。
違いますが、蕎麦ツユも焼き鳥屋うなぎのタレも丼もののベース(タレ)になる素(かえし)は、酒、味醂、ザラメや水飴や砂糖など何かしらの甘味料と醤油を加熱し煮詰めて作るのは同じなんだと思いますよ。
それを鰻や焼き鳥のタレとして使う。
出汁などで希釈し丼もののベースや蕎麦やうどんや煮物に使うなどと枝葉に分かれて使うのだと。
もちろん何を多く入れ、何を少なめに入れるとかは、その店々で、特徴やオリジナリティーや持ち味を変えてはいると思いますが。
再回答ありがとうございます。
日本古来の味付けがバリエーションが少なく基本同じ物を少し変えてお客さんに提供していたという事が多かっただけなのかもしれないですね。
No.8
- 回答日時:
同じような味ですが、違うと思います(^^)
私はうなぎの蒲焼きのたれにアレルギーで、うなぎの白焼きは食べれますが、蒲焼きは食べれません。
お医者さんによると、多分中に入ってるアミノ酸調味料が原因だそうですが、焼き鳥でアレルギーはないので、何か違うものが入ってると思います…(^^)
ありがとうございます。
それはうなぎや鶏肉のアレルギーでは無いって事ですよね。
うなぎのたれの方には入れてる物がある?山椒でも無いですよね。
No.2
- 回答日時:
たれの原材料は似たようなものです
飴が入っているかいないかで大別される
勿論各店で特色はあります
で
問題はここから
材料をドブンとやると、材料から旨味成分が出ます
それが鶏か鰻かによりタレの味が全然違って来る
ちゃんとした名称はないと思います
聞いた事ない
業務で注文する時はウナギのたれ、焼き鳥のたれ、で行います
最初から味が違います
ありがとうございます。
基本同じ物で名称は無いのですね。
そういえばうなぎの専門店のたれは全部を作り直したりせず、うなぎを付けたたれを継ぎ足しながら使っているというのを見た事がありますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
最近、いつ泣きましたか?
泣いてストレス発散! なんて言いますよね。 あなたは最近いつ、どんなシチュエーションで泣きましたか?
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽きひき肉しかない場合、何を作りますか? 昨日、フライパンで炒めたのですが味
レシピ・食事
-
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
-
4
私、お肉は食べられないんだけど、ここのだけは食べられるのって言ってバクバク食べてる人がいたんですが、
その他(料理・グルメ)
-
5
料理の出汁って??
料理教室
-
6
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
7
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
8
一人暮らしをはじめて、初めて自炊に挑戦しようと思います。 でも何を作って食べよう。 私はそこで思いま
レシピ・食事
-
9
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
10
なんでこんにゃくに切れ目を縦に入れるんですか?
食べ物・食材
-
11
市販のカレールーで何が1番おすすめまたは、 お好みですか? また、隠し味でいいものがあれば教えて頂け
レシピ・食事
-
12
皆様のアレンジ素麺をお教えください。
レシピ・食事
-
13
郵便物にGPSを仕込むのって違法ですか?
郵便・宅配
-
14
目玉焼き
レシピ・食事
-
15
手羽元のさっぱり煮を作ったのですがその骨って再利用してスープにできたりするんでしょうか? 煮付けてる
レシピ・食事
-
16
友達に常識がないと言われました。具体的な例はあげてもらって定員さんに対しての態度が悪いことがありその
その他(悩み相談・人生相談)
-
17
これ何て呼びますか
みんな教えて!
-
18
昭和って大昔ですが、なんで当時の人はまだ生きているのでしょうか?
歴史学
-
19
ここ3年ほど毎年一度はとうもろこしのご飯を炊きます。
食べ物・食材
-
20
この夏、あなたが食べた中で1番おいしかったものを教えてください。
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
天丼のたれ、家庭では不可能?…
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
高菜の油炒め
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
美味しいやきとりのたれの作り方
-
甘めのタレがついてる納豆
-
ブリの照り焼き タレの作り方
-
安い本みりんには水あめが入っ...
-
ラーメン屋さんで食べるような...
-
モスの照り焼きチキンをうちで...
-
しょうが焼きがうまく作れません。
-
金山寺味噌を作りました。一か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
どうやって、保存しているの?
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
美味しいやきとりのたれの作り方
-
お店などで使われている、『継...
-
皆さんの何も無い時のメインで...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
みりんと砂糖の違いは
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
高校の合宿で男子40人分の生姜...
おすすめ情報