
No.6
- 回答日時:
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年によれば、重量変化率は10倍以上になっています。
重量変化率
・カットわかめ、水煮(沸騰水で短時間加熱) …… 1,173 %
・乾燥わかめ、素干し、水戻し、水煮 ……………… 1,061 %
・乾燥わかめ、素干し、水戻し ………………………… 590 %
>減らしたら少ないので少し足すとまた増え過ぎてしまい…
調理のコツは経験学習です。
多かったとき、少なかったとき、それぞれ乾燥状態の量と調理後の量を覚えておいて、適切な量意を見つけ出すしかありません。
キッチンスケール(秤)で量るのも一つの手ですが、毎回量るのは手間がかかるし、量るだけで学習しないのは意味がないので、「目分量」でしっかり覚えるのがコツと言えばコツです。
No.5
- 回答日時:
重量比の10倍に戻るように調整してあるので、
難しいと思い込まないで、めんつゆやカルピスなどの希釈と同じ感覚を持てば、戻りすぎることはないです。
家の鍋の大きさや家族の人数は変わらないのですから。
No.2
- 回答日時:
重量比で10倍以上に戻るそうです。
https://www.rikenvitamin.jp/inquiry/qa_products/ …
https://x.gd/3Mlh7B
やはり、お味噌汁などは、乾燥状態でひとつまみがOK!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
半端な牛のスネ肉があります。ジェノベーゼを作ろうかと。
レシピ・食事
-
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
-
4
コレはこういうやさいですか?安かったので買いましたが、、
食べ物・食材
-
5
今日、長ネギが一本200円でした。 ひどくないですか? 野菜はもやし以外だと何を買えばいいのでしょう
食べ物・食材
-
6
ライスカレーの呼び方
レシピ・食事
-
7
酒屋で見かけたキャッチコピーについて。 あるタバコを吸える居酒屋に張り紙がしてありました。 「食と酒
居酒屋・バル・バー
-
8
これは完全に旨いやつですか?
食べ物・食材
-
9
米がもったいない
食べ物・食材
-
10
カレーパンの中のルー
レシピ・食事
-
11
低温調理との差 (実験済み) 普通の調理で豚肉を2時間似てトロトロに出来ますが体積が60-70%にな
その他(料理・グルメ)
-
12
夫が毎食300gの白米を食べます。 お昼にお弁当を持っていきたいと言っているのですが、ご飯300gと
レシピ・食事
-
13
大きめの秋刀魚を三枚おろしにしてもらって買ってきました。刺身にしようと思いますが、大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
14
この量足りますか?
その他(料理・グルメ)
-
15
夕食にポトフだけは、あり?
食べ物・食材
-
16
皆さんが麺類を食べるとき 食塩 小麦 魚(鰹節など) どちらがないとキツいですか? また、パンを食べ
食べ物・食材
-
17
千切りキャベツって、少し乾燥した感じがしませんか? 洗わなくて食べられるというのはなぜでしょうか?
食べ物・食材
-
18
灰汁(あく)の話です
レシピ・食事
-
19
あきたこまちとコシヒカリについて
食べ物・食材
-
20
お店でビールを頼む時 ビールを頼んだ友人にはジョッキやグラスに入った状態で来ます。 私がノンアルコー
お酒・アルコール
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報