A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
はっきりいって激戦です。
声や演技力だけではそこまで差はでません。自分という商品をいかにプロモーションできるか、営業力が実際は肝になってきます。しかし、専門学校などはその点教えてくれません。場の空気を支配して、相手の心をつかんでのし上がっていくことです。例えばスティーブ・ジョブズが声優を目指したら、声優になれたと思います。No.3
- 回答日時:
そもそも声優としての仕事を受けない限り、どんなに素晴らしい声でも、どんなに学んでも声優にはなれません。
要は学校に行かなくても、オーディションで受かれば声優になれるのです。
ただ、学校に行かない場合はよほどのコネがない限り、オーディションを受けるチャンスはありません。
何のコネもない人は、専門学校や養成所に行くことにより、オーディションを受けるチャンスが巡ってくるのです。
場合によっては劇団所属でもチャンスはあります。
俳優はもちろんですが、芸人から声優の仕事を始めた人もいます。
No.1
- 回答日時:
才能がある。
体力がある。
声に個性がある。
読解力がある
強烈な意思がある。
低所得に耐える。
ベテランが死んだらチャンス。
声優の数
声優人口は20年で約4倍に増加し、男女ともに最多更新された「声優名鑑」には1562人が掲載されている1。2001年に掲載された声優の数は370名以上で、15年には1192人になっていた2。Webサイト「声優データベース」の登録者数は約4000名、総数としては約1万人とも言われている2。現在では、声優を抱えるほとんどの大手事務所は養成所を作り、数百人単位の生徒を抱えている。
気持ちがあればなれる。