A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>お疲れ様〜に対して「お疲れ様です」と返してはいけないと言われました。
それは「お疲れ様です」を「ご苦労様です」と同じと勘違いしている人から言われたのでしょうね。あるいはお勤めの企業ローカルな習慣とか?
#全ての挨拶が「ご安全に」の職場知ってます。危険物を扱う工場です。(^_^;)
元々「お疲れさまです」は目下から目上へ
「ご苦労様です」は目上から目下へねぎらいを述べる挨拶で、
使う人の立場の関係が逆だったのですが、よく勘違いされていました。
また、現在、「お疲れ様です」は身分の上下を問わずに使われる挨拶として定着しています。
秘書検定でも秘書から社長へ「お疲れ様です」はokで、誰にでも使って良い挨拶とされています(社外はNG)。
うんと偉い人に言うときは「お疲れ様でございます。」とかが良いそうです。
No.8
- 回答日時:
今どき…(;^ω^)
「お疲れ様です」は、使っていいんだけどね…。まぁ。あなたから先には言わないほうがよいとは思うけど。
「ご苦労様です」は、目上の人が目下の人に言う言葉だから、見習いのあなたは使えないだろうけど…。
お疲れさま~なんて、定番の挨拶なんだけどね。
まぁ、使うな言われちゃったからしょーがない!
とりあえず、「今日もいろいろとありがとうございました~(*^-^)ノ明日もよろしくお願いしま~す!(*^-^)ノ」って、元気よく言っておけばOKでしょ!
元気ハツラツに!!(笑)
御仕事ガンバ~!
No.7
- 回答日時:
先輩や先生には、「今日も(ご指導下さり)ありがとうございました。
明日もよろしくお願いします。」と、言うのが、良いです(ご指導下さり)は、その都度つけるか省くか判断してください_(._.)_
No.3
- 回答日時:
「お疲れ様です。
」「ご苦労様です」と言う言葉は、仕事が終わった時に、上司が部下をねぎらう言葉であり、
部下が上司に言う言葉ではない、と説明されるのが一般的です。
上司に対する「お疲れ」「ご苦労」と言うのは、
能力がないからいつも苦労して疲れて、大変ですね、
と言う意味と同じなのです。
> 実習期間中なんですが、
あなたが実習生であるならば、ねぎらいの言葉を頂いたお礼として、
「有難うございます」が適切です。