重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通帳の再発行について。

通帳は1週間~10日程度で、お届出住所へ簡易書留(転送不要扱い)にてお送られるそうですが、できたタイミングで直接銀行に取りに行くことは可能でしょうか?

A 回答 (6件)

何日くらいでしたか?

= 通帳の履歴は即日用意してくれます。
新しい通帳は翌週たぶん5日くらいです。

通帳に拘りがあるんですね
    • 0

ダメですね。

不可です。

ちなみに、いままでの回答ですと、NO4の方のみが妥当な回答ですね。
その上で多少、金融関係者、専門家として補足いたしますと、

なお、金融機関が【転送不要扱いの簡易書留で郵送する】ということは、本人確認書類(運転免許証、マイナンバーカード、パスポート、在留カード等)で確認した住所に確かに本人が居住していることを厳格に確認するために行っているものなのです。
なので、通常は銀行等の本支店に取りに来られても断わられるはずなのです。

昨今、金融機関としては、マネーローンダリングや金融犯罪防止等に向けて厳しい対応を求められている中、いまだにそのような基本的な対応が採られていない金融機関があるとは思えませんが、仮に、断られなかったというのであれば、その金融機関(銀行等)の名称をお教えください。

金融庁に情報提供したいと思いますので。
    • 1

ほとんどの銀行では不可能でしょう。

即時再発行でなければ再発行の実務は支店ではなく事務センターなど別の場所。
それに住所に送るのは本人以外の再発行依頼ではないことの確認のためですから。
    • 1

カードは後日の郵送です。

• 0

即日発行です

• 0
この回答へのお礼

どこの銀行ですか?また通帳とカードのばあいはどうでしょうか?

作った支店ならかなり早く受け取れると思います。

超急ぎで通帳の履歴が欲しい場合、印刷物で代わる物も用意してくれる
これも通帳を作った支店なら即出来ますね

遠い昔、経験者です。はい。
    • 1
この回答へのお礼

何日くらいでしたか?