重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近心療内科に通いはじめました。
薬をもらって飲んでいるのですがもし薬の影響で生理が来なくなってしまったら先生に報告してくださいと言われたのですが、生理が来ないまま言わずにそのまま薬を変えずに放置しておくと身体にどんな悪影響がありますか?
病気にかかったりしますか?
今、生理予定日から1日経っていますがいつもなら生理1週間前から必ずお腹が痛くなります。
でも今回は痛くなくて来る気配すらありません…
なのでもしかしたら来なくなる可能性があるのではないかと不安でいっぱいです…
まだ予定日から1日が経っただけですが…生理が止まった場合はいつ報告するべきですか?(1週間来ない、1ヶ月来ない、など)

A 回答 (3件)

スルピリド(ドグマチール)かな。

高プロラクチン血症という副作用で、生理が止まったりお乳が出たりします。
これを放置すると不妊の原因になることがあります。
しかし1日2日でそんな怖い事にはならないので慌てなくても大丈夫です。
どのぐらい様子見るかは私は素人なので言えません。
不安なら調剤薬局に電話して聞いて下さい。
    • 0

二ヶ月過ぎても来ないならば。

生理が止まることで困るのは、不妊症になってしまうこと。

生理痛がないと言う事は、その薬はホルモン系のモノなのでしょうから、卵巣などへの影響もあるのかと。
    • 0

合わないと、子どもが出来なくなる副作用があるということだと私は理解しますが。

• 0