重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

標題の件、以下、購入しようと思っています
やはり、電動の方が楽でしょうか?

・電動。小型サイズ。普通のドライバーの形。※DIY利用の本格的な物ではない
・サイズ⇒NO1

A 回答 (8件)

PCの分解&組立てを毎日の様に行う人であれば、電動ドライバーはあった方が良いと思います。

そうでは無く、PCの組立てを年に1度や2度くらいしか行わない頻度であれば、電動ドライバーを買うのは勿体ないかなぁ?と思いますね。
また、電動ドライバーは大抵は充電式なので内蔵バッテリーがダメになった場合は普通のドライバーと変わらなくなります。

なお100均ショップで売られている様な質の悪いドライバーでは無くて、VESSEL社等のちゃんとしたメーカーのドライバーを持っておいた方が、PCの自作だけでなく組み立て式家具を組み付けるとき等の日常的な使い方にも耐えうるのでおススメします。

・VESSEL:スーパークッションドライバー No.700(+1×75)
 https://www.vessel.co.jp/product/screwdriver/125 …
    • 0

昔ほどネジは使わないと思いますね

力加減が出来る 人の手が良いです
仕事用で数種類の充電ドライバを所持していますが パソコン組み立てには力技は必要無いから使いませんね
    • 0

電ドラの方が楽と言えば楽

でも、PCを組み立てる程度なら、電ドラがなくてもネジが少ないから、それほど大差なかったりするからね・・・

マザーとグラボを取り付けるための電ドラぐらいですからね・・・
マザーとかCPUって強いトルクで締め付けるとダメですからね・・・
特にヒートシンクは手動の方が手っ取り早いしね・・・

電ドラでも比較的トルクが弱い電ドラが必用だから
    • 0

電動ドライバーを持っていますが、PCの組み立て分解で使ったことが無いですね。

PC1台の分解・組み立てをするのにいちいち電動ドライバーを持ち出すのもね~。トルク調整も毎回しないと。

仕事として何台ものPC組み立てや、破棄のPCの分解などをするのなら、あった方が便利かもしれません。
個人では使わないな。
    • 0

楽かどうかで言えば当然楽になると思います。

ただ、家具の組み立てなどのように長くて回すのに力もいるようなネジでは無いので電動で無いと疲れると言う程でもありません。

今回の自作の為だけであれば必要ないと思いますが、後々使う用途があるなら所有しておいても良いのでは。
    • 0

パソコンの場合、締めるとき、それほど強い力は不要です。

ノートPCなど、強く締めるとネジ山を痛める可能性があるので、途中まで電動で締めて、最後は手締めにする感じです。
分解時、電動ドライバーがあれば便利です。
特に、ネジが多い製品の分解時はあると便利。

日本メーカの電動ドライバーでも、それほど高くないです(製造は中国でしょうけど)。
なので、1つ持っておくといいと思います。
    • 0

自作パソコンに電動ドライバーは不要です。

そんなに長いビスを使うわけでは有りませんからね。
    • 0

何十台も組むならあったほうがいいと思います。

もしくは、頻繁にパーツを付け替えるとか。
    • 0